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Salmorejo

SALMOREJO
(4 unidades)
   Con el calor ya en su máximo esplendor, ¿qué mejor que empezar Agosto con algo refrescante? Por ello hoy os traigo una de las recetas españolas más apetecibles en esta época del año, el salmorejo. Nacido en Córdoba, Andalucía, en el siglo XIX, el salmorejo es una sopa fría, sencilla y rápida, ideal para esos días de verano que el calor es asfixiante y sólo apetece tomar algo fresquito. Los complementos que he elegido para darle un toque a este plato son: el habitual jamón serrano, que le proporciona un toque sabroso y distintivo; y el huevo al té, típico de la cocina china, que le proporciona matices aromáticos únicos. Cabe advertir que el salmorejo se suele espesar con pan de harina de trigo, por lo que deberían tenerlo en cuenta la gente con celiaquía, pues lleva gluten. Por otro lado, el huevo lleva salsa de SOJA, por lo cual, para las personas ALÉRGICAS a este ingrediente, deben sustituirlo por sal y un poco de azúcar diluidos en agua. Y ahora, hecha la advertencia, ¡a cocinar!

¿QUÉ LLEVA ESTA RECETA?

Salmorejo (para 4 personas):
Tomate (500 gr)
Pan (75 gr)
Ajo (3 gr)
Aceite de oliva (50 gr)
Sal (3 gr)

Complementos:
Jamón serrano (100 gr)
Huevos al té (120 gr)


PREPARADOS, LISTOS... ¡A COCINAR!
   Una vez preparados los ingredientes, vamos a pelar los tomates. Para ello, hacemos un corte en forma de cruz en la parte posterior del tomate, hervimos agua e introducimos los tomates medio minuto.


Al retirarlos del agua, debemos enfriarlos rápidamente con agua fría y/o con hielo. De esta forma será muy fácil pelar los tomates.

Una vez los tenemos todos pelados, los trituramos e introducimos el pan, el ajo, el aceite y la sal.

Es importante remojar bien el pan y dejarlo reposar durante 5 minutos para que sea más fácil el segundo triturado y no queden grumos.

Pasado este tiempo, trituramos todo por segunda y última vez, teniendo cuidado de que no queden grumos. Hecho esto, tapamos el recipiente con film y lo metemos en la nevera para que se enfríe, así a la hora de comer estará fresquito. Mientras se enfría podemos ir haciendo el huevo al té (receta aquí). Cuando lo vayamos a servir, le pondremos por encima el huevo al té y el jamón serrano, previamente cortados. Y, ¡a comer!


¿CUÁN SANA ES ESTA RECETA?
Ahora que lo hemos cocinado, servido y disfrutado, es hora de ver la naturaleza nutricional de este plato, ayudándonos de las tablas de composición de alimentos:
INGREDIENTES 1
CANTIDAD 2
UNIDADES
KCAL
H.C. 3
GRASAS
PROTEÍNAS
Tomate
500
gr
95
17,5
0,5
4,5
Pan
75
gr
180
35,25
1,2
6,22
Aceite de oliva
50
gr
450
0
50
0
Sal
3
gr
0
0
0
0
Ajo
3
gr
3,51
0,73
0,01
0,12
Huevos al té (2 ud.)
120
gr
187,4
1,55
13,32
15,3
Jamón serrano
100
gr
319
0,2
22,6
28,8
Total
--
--
1234,91
55,23
87,63
95,44
Por persona
--
--
308,73
13,81
21,91
23,86
1 Datos obtenidos de la base de datos BEDCA y USDA.
2 Cantidad pensada para una receta de 4 unidades.
3 H.C. = hidratos de carbono

¡Wow! Ahora podemos ver que 200gr, aproximadamente, de esta receta nos proporciona unos 308,73 kcal por persona (el 15,44 % de la energía diaria necesaria para una persona que necesite 2000 kcal/día). Analizando los macronutrientes, podemos ver que cubre: en el caso de los hidratos de carbono (60%) un 4,6 %; para las grasas (28%) un 35,2 %; y en las proteínas (12%) un 39,77 %.
Como conclusión, podemos ver que es un plato refrescante y sabroso, cargado de proteína y agua, idóneo para tomar este caluroso mes. Tenemos que tener en cuenta que casi el 40% de las proteínas y grasas que debemos consumir diariamente lo hacemos con esta receta. Dos posibles soluciones para este problema son: reducir la cantidad de jamón serrano y huevo y/o consumir menos proteína y grasa en el resto de comidas del día para evitar excesos.
Una semana más, espero que os haya gustado esta receta clásica de la gastronomía española, con mi toque personal, y si queréis más, no olvidéis dejar vuestro comentario y seguir el blog de Bocaditos de Ciencia desde Instagram (https://www.instagram.com/jjmastersteam/). ¡GRACIAS Y A REFRESCARSE!

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