Ir al contenido principal

Roscón de Reyes

Roscón de Reyes

Roscón de Reyes

Receta Mágica

Detalles

  • Calorías por ración: 495,79 kcal
  • Dificultad: 3
  • Tiempo de elaboración: 8-10 horas.
  • Raciones: 8 porciones
  • Alérgenos: Gluten, Lactosa, Huevo

¡Hola intrépid@s chefs!

Hoy, como no podía ser de otra manera, siendo la primera receta de 2019, os traigo el delicioso y típico Roscón de Reyes.

Esta receta típica de la mayoría de países hispanohablantes (tradición importada desde España en el siglo XVI), tiene origen en las saturnales romanas, fiestas dedicadas al dios Saturno, con el objetivo de celebrar que los días empezaban a ser más largos tras el solsticio de Invierno.
Tiempo después, con la cristanización del Imperio Romano, esta tradición se "recicló", celebrándose la llegada de los Reyes Magos a Belén para adorar al niño Jesus.

Y una vez instruidos en la historia de este "bollo", pasemos a prepararlo, ¡qué ya vienen los Reyes!, ¡A COCINAR!

INGREDIENTES

Principales

  • Harina de fuerza (530 gr)
  • Azúcar (120 gr)
  • Mantequilla (90 gr)
  • Ron (30 gr)
  • Agua de azahar (25 gr)
  • Huevos (144 gr ó 4 unidades)
  • Sal (5 gr)
  • Miel (30 gr)
  • Leche entera (180 gr). Para intolerantes a la lactosa usar leche entera sin lactosa.
  • Canela en rama (1 unidad)
  • Ralladura de limón y naranja (al gusto)

Prefermento

  • Harina de trigo (120 gr)
  • Leche tibia (100 gr)
  • Levadura fresca (3 gr)

¡A LOS FOGONES!

Paso 1

Preparados todos los ingredientes, empezaremos con el prefermento. Para ello vamos a calentar un poco la leche (más o menos a unos 25ºC), ya que si nos pasamos de temepratura, mataremos a la levadura y no fermentará.
Realizado este paso, disolvemos la levadura en la leche tibia, con paciencia para que no queden grumos. Una vez hemos terminado, en un bol echamos la harina y la mezclamos con la leche.
Amasaremos unos minutos y la dejaremos reposar de 4 a 5 horas. Si queréis una masa con un sabor más intenso y más sabroso, podéis preparar el prefermento el día anterior, (os aconsejo aumentar un poco la cantidad de harina) así la levadura tendrá tiempo de fermentar más tiempo.

Paso 2

Mientras esperamos a que repose el prefermento, podemos ir preparando la leche infusionada. Para ello solo debemos poner la leche entera en un cazo, junto a las pieles de naranja y limón, además de la canela en rama.
Lo calentaremos hasta que empiece a burbujear ligeramente, entonces apagamos el fuego y dejamos que se infusione la leche con los aromas del fresco limón, la delicada naranja y la robusta canela.

Paso 3

Pasadas las 4 horas (o 5, según deseéis), ya tendríamos todo listo para elaborar la masa del roscón. En la leche infusionada, disolveremos el azúcar y la levadura, sin que queden grumos.

Paso 4

En un bol grande, intoduciremos la harina de fuerza, la mantequilla (calentada un poco al microondas para que quede líquida) y 3 huevos batidos.
Mezclaremos con fuerza y la energía acumulada de estos días de comilonas navideñas.

Paso 5

Cuando la masa sea homogénea, seguiremos echando la miel, la leche infusionada con azúcar y levadura, el agua de azahar, la ralladura de limón y naranja y el prefermento. Seguiremos amasando con fuerza y paciencia, con todo el amor que nos sea posible para que el roscón quede tierno y saborso a través de nuestro amasado-mezclado.

Paso 6

Cuando la masa quede más o menos igual por todas partes, introduciremos la sal y el ron, mezclaremos bien y dejaremos reposar la masa una o dos horas.

Paso 7

Pasado este tiempo, con las manos bien pringadas de aceite, pasamos la masa del bol a una lata de horno, protegida con papel de horno. La dejaremos unos 30 minutos más en un sitio cálido, para que la levadura haga su trabajo e hinche la masa.
Ya podemos ir precalentando el horno a 200ºC.

Paso 8

Una vez la masa haya fermentado un poco, la pintamos con el huevo restante y la decoramos a nuestro gusto. Tened en cuenta que siempre son más saludables unos buenos frutos secos que la "típica" fruta escarchada, pues esta última tiene muchísimo azúcar.

Paso 9

Decorado nuestro roscón, lo meteremos al horno y bajamos la temperatura a 180ºC. Lo hornearemos unos 25 minutos aproximadamente.
Transcurrido ese tiempo, veremos si el interior esta cocido introduciendo un palillo. Si este sale seco, significa que ya está hecho nuestro roscón, sino es así, deberemos metermo un ratito más.

Paso 10

Por último, sacado del horno y dejado enfriar un poco, cortaremos el roscón en porciones y lo disfrutaremos acompañado de leche o un buen chocolate caliente.
¡Qué aproveche!

¿ES SALUDABLE EL ROSCÓN DE REYES?

Compartido con la familia y disfutado, vamos a ver que cualidades energéticas y macronutricionales nos proporciona esta receta:

Roscón de Reyes

KCAL H.C.2 Grasas Proteínas Sodio
Valores1 3966,31 621,79 109,03 103,41 3,19
Por Ración 495,79 77,72 13,63 12,93 0,4
Necesidades diarias (2000 kcal) 24,79% 25,91% 21,9% 21,54% 17,36% (26,62%)3

1Información obtenida de la base de datos BEDCA y USDA. Receta pensada para 8 raciones.

2H.C. = Hidratos de Carbono

3Máximo recomendado para personas con hipertensión y enfermedad renal.

Como podemos ver en la tabla, sabemos que esta receta nos aporta unas 495,79 kcal por persona (24,79 % de la energía diaria necesaria para una persona que necesite 2000 kcal/día).
Para los macronutrientes, podemos ver que nos cubre (de las necesidades diarias): hidratos de carbono (60%) un 25,91 %; para las grasas (28%) un 21,9 %; y en las proteínas (12%) un 21,54 %. Para el sodio, cubre el 17,36 % y el 26,62 % (personas con hipertensión, problemas renales...) del máximo recomendado diario.

En resumen, esta es una excelente receta para compartir en familia en estas fechas tan señaladas, y pasar una noche de reyes dulce y especial.
Tal y como podéis ver en mi receta, no le he añadido ningún complemento extra (como pueden ser las frutas confitadas o frutos secos), ya que solo con los ingredientes base cubrimos las necesidades nutricionales.

Si deseáis acompañar el roscón de reyes con algún medio líquido (¿a quién no le gusta mojar el roscón en algo caliente?) os aconsejo que lo hagáis en leche o chocolate (con base de agua) calientes.
En el caso que os guste el chocolate con base de leche, os advierto que al sumarle las aportaciones nutricionales de la leche, podemos salirnos del consumo recomendable de nutrientes y energía diario. Además, si queréis poner algún complemento extra, es preferible que este sean frutos secos, antes de frutas confitadas, ya que estas últimas tienen mucho azúcar.

Otro día más, espero que hayáis disfrutado de esta receta, y si queréis más, no olvidéis dejar vuestro comentario y seguirme en el blog de Bocaditos de Ciencia desde Instagram , Facebook y Twitter. ¡GRACIAS Y A DISFRUTAR!

Comentarios

  1. Muy interesante, me gustan las sugerencias cómo sustituir la fruta por frutos secos. Buena receta😋

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Arroz meloso de albóndigas

Arroz meloso -ARROZ MELOSO Receta típica de Alcoy Detalles Calorías por persona: 588,66 kcal Dificultad: 2 Tiempo de elaboración: 1 hora y media Raciones: 4 personas Alérgenos: Glúten (pan); Lactosa (leche); Huevo ¡Hola a todos cocineros! En la entrada de hoy os enseñaré una receta tradicional de la provincia de Alicante, el arroz meloso . Esta receta viene heredada de mi bisabuela, natural de Alcoy, y es una de esas míticas recetas que te hace recordar tiempos pasados. Es un arroz caldoso/meloso, esto quiere decir que el grano de arroz irá adquiriendo sabores del caldo hasta que nos lo com

Tarta de Zanahoria

TARTA DE ZANAHORIA (12 porciones)    ¡Muy buenas a todos cocineros! Hoy os traigo la primera receta dulce del blog, la tarta de zanahoria. Las primeras recetas de este postre las podemos encontrar en el medievo, donde se utilizaba zanahoria por su dulzor característico, pero con la entrada del azúcar en los hogares esta tarta fue medio olvidada. Entonces, en la Segunda Guerra Mundial, como consecuencia de la escasez alimentaria derivada del conflicto bélico, volvió a resurgir esta tarta, y hoy en día es una de las tartas más ricas que existen. Aviso que esta tarta lleva harina de trigo, por lo cual contiene GLÚTEN. Además, tiene NUECES y HUEVOS (por la albúmina), por lo que la personas ALÉRGICAS a estos alimentos deben evitar consumir esta receta. Una vez hecha la advertencia, ¡vamos a cocinar! ¿QUE NECESITAMOS? Ingredientes (12 porciones): Harina de trigo (270 gr) Levadura química (3 gr) Azúcar (450 gr) Zanahoria (330 gr) Huevos (240 gr o 4 unid