Tofu picante de Sichuan
麻婆豆腐
Detalles
- Calorías por persona: 175,49 kcal
- Dificultad: 2
- Tiempo de elaboración: 30 minutos.
- Raciones: 4 personas
- Alérgenos: Soja
¡Hola intrépid@s chefs!
Hoy os traigo la receta china del mes, el Mapo doufu (麻婆豆腐)..
Es una receta de la ciudad de Chengdu, en la provincia de Sichuan, donde la comida picante está a la orden del día, y esta no es una excepción. Esta receta de tofu nació en el pequeño restaurante "Tienda de arroz Chen Xingsheng", de la señora Chen Liu, la cual tenía la cara con picaduras de viruela (mázi en chino), por lo cual todos la conocían como Chen Mapo (pópo es abuelita en chino). Y de ahí viene el nombre de esta receta, el tofu de Chen Mapo.
Esta receta originalmente llevaba aceite de colza, pero con la mala prensa que tuvo por la mezcla de este preciado aceite con aceite de motor, es difícil de encontrar.
Sin demorarme más, empecemos a preparar esta picante y sabrosa receta, ¡A COCINAR!
INGREDIENTES
- Tofu (250 gr)
- Carne picada (100 gr)
- Salsa de alubias picante (MAPO) (50 gr)
- Salsa de soja (20 gr)
- Ajo (15 gr)
- Aceite de oliva (15 gr)
- Chili en escamas (1 gr)
- Sal (2 gr)
- Caldo (170 gr)
- Cebolleta (para decorar)
¡A LOS FOGONES!
Paso 1
Preparados todos los ingredientes, en una sartén, ponemos un dedo de agua y la ponemos a calentar.
Mientas se calienta, cortamos el tofu en cuadrados. Hay que tener mucho cuidado de no romper el tofu, ya que es muy delicado.
Paso 2
Cuando empiece a hervir, echamos el tofu junto con la sal y la mitad de la salsa de soja.
Con este proceso conseguimos fijar la sal al tofu y que no quede soso.
Pasados unos 10 minutos, colamos el tofu y lo reservamos.
Paso 3
En una sartén calentamos el aceite. Mientras vamos cortando el ajo bien picado. Una vez esté preparada la sartén, sofreímos la carne picada.
Cuando esta esté bien hecha, introducimos el ajo.
Paso 4
Sofritos el ajo y la carne picada, es la hora de echar la salsa picante, el caldo y la salsa de soja restante.
Cuando vuelva a hervir, echamos el tofu y lo dejamos reducir hasta que la salsa espese.
¿ES SALUDABLE EL MAPO DOUFU?
Consumido este manjar, vamos a ver que cualidades energéticas y macronutricionales nos proporciona esta receta:
KCAL | H.C.2 | Grasas | Proteínas | Sodio | |
---|---|---|---|---|---|
Valores1 | 701,97 | 19,23 | 44,04 | 55,79 | 7,94 |
Por Persona | 175,49 | 4,81 | 11,01 | 13,95 | 1,99 |
Necesidades diarias (2000 kcal) | 8,77% | 1,6% | 17,69% | 23,24% | 86,34% (132,39%)3 |
1Información obtenida de la base de datos BEDCA y USDA. Receta pensada como entrante para 4 personas.
2H.C. = Hidratos de Carbono
3Máximo recomendado para personas con hipertensión y enfermedad renal.
Como podemos ver en la tabla, sabemos que esta receta nos aporta unas 175,49 kcal por persona (8,77 % de la energía diaria necesaria para una persona que necesite 2000 kcal/día).
Para los macronutrientes, podemos ver que nos cubre (de las necesidades diarias): hidratos de carbono (60%) un 1,6 %; para las grasas (28%) un 17,69 %; y en las proteínas (12%) un 23,24 %. Para el sodio, cubre el 86,34 % y el 132,39 % (personas con hipertensión, problemas renales...) del máximo recomendado diario.
En resumen, esta es una excelente receta para aquellos que les encante la comida picante y que no tengan problemas con el sodio, ya que es una receta con unos niveles de sodio muy elevados, aunque luego no lo notemos salado cuando lo consumimos.
Para tratar el problema nutricional que nos puede ocasionar el sodio, podemos ponerle menos salsa de soja, no echarle sal y hacer nosostros la salsa picante con un poco de tomate concentrado infusionado con pimienta de Sichuan.
Así lograremos un resultado prácticamente idéntico pero más saludable en relación al sodio.
Una vez más, espero que hayáis disfrutado de esta receta, y si queréis más, no olvidéis dejar vuestro comentario y seguirme en el blog de Bocaditos de Ciencia desde Instagram y Facebook. ¡GRACIAS Y A DISFRUTAR!
No la había probado y he de decir que me ha sorprendido gratamente, un plato riquísimo y que comeras sin parar.
ResponderEliminarNo la había probado y he de decir que me ha sorprendido gratamente. Un plato riquísimo que no podrás parar de comer.😋
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