-Níscalos con figatells
Receta de Setas
Detalles
- Calorías por persona: 128,72 kcal
- Dificultad: 2
- Tiempo de elaboración: 15 minutos
- Raciones: 4
- Alérgenos: Ninguno
¡Hola intrépid@s chefs!
Hoy os traigo una receta de otoño, sabrosa y fácil de hacer: Níscalos con Figatells. Este plato lo forman, como su nombre indica, dos ingredientes, los níscalos, que en mi caso utilizaré una variedad autóctona de la Comunidad Valenciana (esclata-sang); y los figatells, también apodados como los "abuelos de la hamburguesa", también típicos de esta zona y Aragón.
Esta receta viene heredada de mi bisabuela, que utilizaba embutido en vez de figatells, pero estas mini-hamburguesitas le dan un toque especial que ningún embutido puede igualar.
Y podréis preguntaros, ¿qué es un figatell? Es una masa de carne especiada (50% magro de cerdo y 50% panceta e hígado) envuelta en redaño de cerdo (telilla que recoge los intestinos del cerdo). Es una genialidad que todo el mundo debería probar.
Una vez hecha la presentación, ¡A COCINAR!
INGREDIENTES
- Níscalos o esclata-sangs (270 gr)
- Figatells (140 gr)
- Aceite de oliva (15 gr)
- Ajo (10 gr)
- Sal (1 gr)
¡A LOS FOGONES!
Paso 1
Preparados todos los ingredientes en la mesa, empezamos pelando y cortando los ajos en rodajas, ni muy gruesas ni muy finas.
Paso 2
Después, limpiaremos con cuidado las setas. Es recomendable limpiarlas con la mínima cantidad de agua posible, ya que los hongos suelen absorber mucha agua y, si lo hacen, se cocerán y no se sofreiran una vez las cocinemos, dando un sabor diferente al que buscamos.
Yo los limpio con un cepillo de dientes. Hecho esto, cortamos en trozos grandes y reservamos.
Paso 3
¡Hora de encender los fuegos! En una sartén ponemos el aceite y el ajo a fuego medio. Cuando los ajos empiecen a dorarse, introducimos los figatells.
Tenemos que marcarlos por las dos zonas más aplanadas, que queden bien dorados.
Paso 4
Ya es hora de echar los esclata-sangs, los mezclamos con los figatells y los salteamos hasta que estén dorados.
Debemos fijarnos en los figatells, porque pueden quedar crudos por dentro si no los tenemos el tiempo suficiente en el fuego. Un truco es echar un poco de agua cuando los níscalos estén dorados.
Con este pequeño truco, además nos quedará un sabroso caldito para mojar pan. Es una de las delicias más exquisitas.
Paso 5
Cuando veamos que los figatells están hechos (mirando por uno de los laterales), ya está listo para emplatar y disfrutar.
Cabe decir que si los guardamos, al día siguiente estarán más ricos.
¿ES SANA ESTA RECETA?
Degustado este manjar, vamos a ver que cualidades energéticas y macronutricionales nos proporciona esta receta:
KCAL | H.C.2 | Grasas | Proteínas | Sodio | |
---|---|---|---|---|---|
Valores1 | 514,9 | 7,32 | 42,03 | 27,9 | 2,02 |
Por persona | 128,72 | 1,83 | 10,51 | 6,97 | 0,5 |
Necesidades diarias (2000 kcal) | 6,44% | 0,61% | 16,89% | 11,62% | 21,94% (33,64%) |
1Información obtenida de la base de datos BEDCA y USDA. Receta para 4 personas.
2H.C. = Hidratos de Carbono
Analicemos la tabla: vemos que nos aporta unas 128,72 kcal por persona, que es el 6,44% de la energía diaria necesaria para una persona que necesite 2000 kcal/día. En relación a los macronutrientes, podemos ver que cubre (de las necesidades diarias): hidratos de carbono (60%) un 0,61 %; para las grasas (28%) un 16,89 %; en las proteínas (12%) un 11,62 %; y en sodio 21,94 % para personas sanas y 33,64 % para aquellas que sufran hipertensión o alguna enfermedad renal.
Ya podemos ver que es una receta muy sencilla, sabrosa y sana, que nos aporta una buena cantidad de proteínas necesarias para el correcto funcionamiento de nuestro organismo.
Una vez más, espero que hayáis disfrutado de esta receta, y si queréis más, no olvidéis dejar vuestro comentario y seguirme en el blog de Bocaditos de Ciencia desde Instagram y Facebook. ¡GRACIAS Y A DISFRUTAR!
Están riquísimos, la lastima es que es un producto de temporada y no lo tenemos disponible siempre, asi que mientras hayan, disfrutaremos de esta receta sencilla pero exquisita.😋
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