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Rollitos de Primavera (春卷)

Rollitos de Primavera

Rollitos de Primavera

Receta de Año Nuevo Chino

Detalles

  • Calorías por rollito: 125,48 kcal
  • Dificultad: 2
  • Tiempo de elaboración: 40 minutos.
  • Raciones: 8 unidades
  • Alérgenos: Gluten || Soja

¡Hola intrépid@s chefs!

Hoy os traigo una de las recetas típicas del Año Nuevo Chino, los Rollitos de Primavera (春卷).

Esta receta china tan conocida normalmente se consume en Año Nuevo Chino (农历新年) pero tradicionalmente se come en el festival de la Comida Fría (寒食节) y de Qīngmíng (清明节), para recordar y respetar a los ancestros (la versión no frita), eventos que ocurren en primavera, de ahí su nombre.
En la versión de la receta que os traigo hoy haremos desde las tortitas con harina de trigo hasta el relleno, para finalmente degustar esta maravillosa y rica comida.

Y hecha esta pequeña introducción, ¡A COCINAR!

INGREDIENTES

Relleno

  • Carne picada (200 gr)
  • Zanahoria (75 gr)
  • Col china (150 gr)
  • Cebolleta o Ajo tierno (20 gr)
  • Vinagre de arroz (5 gr)
  • Salsa de soja (10 gr)
  • Aceite de oliva (15 gr)
  • Aceite de girasol (para freír)

Masa

  • Harina de trigo (100 gr)
  • Agua (160 gr)
  • Sal (1 gr)

¡A LOS FOGONES!

Paso 1

Con todos los ingredientes preparados, empezamos cortando la zanahoria y la col china en tiras finas (juliana). La cebolleta china (o ajo tierno) lo cortaremos muy pequeño.
Con las verduras cortadas, ya podemos poner una sartén a fuego fuerte con un poco de aceite. Cuando esté caliente el aceite, saltearemos la col y la zanahoria unos 2 o 3 minutos.

Paso 2

Salteadas las verduras, echamos la carne picada y la mezclamos con las verduras. No hay que bajar el fuego, tenemos que ir removiendo constantemente y con cuidado para que no se quemen los ingredientes.
Cuando la carne picada este cocinada, agregaremos la mezcla de salsa de soja con vinagre de arroz y seguimos cocinando hasta que se evapore.
Después, apagaremos el fuego e integraremos la cebolleta, como se muestra en la imagen.

Paso 3

Hecho el relleno, vamos a la masa. Mezclamos la harina, la sal y el agua en un vaso de batidora y mezclamos con la batidora de 1 a 2 minutos a media potencia hasta que toda la harina esté disuelta en el agua.
Realizado este paso, ponemos a calentar una sartén antiadherente. Una vez caliente, la retiramos del fuego y con un pincel de cocina mojamos en la mezcla y pintamos la superficie de la sartén, como se muestra en la imagen.
Volvemos a poner la sartén al fuego y dejamos que se seque toda la masa. Si hay algún agujero podemos taparlo sin problemas añadiendo más masa con el pincel.
Cuando los bordes de la masa empiecen a despegarse solos de la sartén, es hora de estirar poco a poco de ellas y despegar la torta de la sartén.

Paso 4

Repetiremos el paso anterior hasta que nos quedemos sin masa. Nos saldrán unas 8 tortitas aproximadamente. Os aconsejo que no las hagáis muy finas, ya que luego pueden romperse al poner el relleno.
Hecho el relleno y las tortitas, es hora de hacer los rollitos de primavera.

Paso 5

Para hacer los rollitos, tenemos que extender una tortita y poner el relleno en el centro. Doblaremos los laterales sin llegar a cerrarlos. Seguidamente, plegamos la parte inferior y la superior sobre esta y guiramos el rollito para que no se abra.

Paso 6

Repetiremos estos pasos 8 veces más y ya tendremos nuestros rollitos preparados para freír. Es posible que no salgan bien a la primera, pero poco a poco conseguiréis dominar la técnica.

Paso 7

Para terminar, vamos a freír los rollitos en una sartén con un dedo de aceite de girasol. El aceite tiene que estar muy caliente, para que nada más los introduzcamos, se sellen los pliegues que acabamos de realizar.
Los freiremos por ambos lados hasta que queden dorados.

Paso 8

Bien fritos los rollitos, los ponemos en un papel absorbente para retirar los excesos de aceite y ya estarían listos para servir con un poco de salsa agridulce.
用餐愉快! 新年快乐!

¿SON SALUDABLES LOS ROLLITOS DE PRIMAVERA?

Con lo buena que está esta receta, ¿será sana?, vamos a ver las cualidades energéticas y macronutricionales que nos proporciona esta receta:

Rollitos de Primavera (sin salsas)

KCAL H.C.2 Grasas Proteínas Sodio
Valores1 1003,8 85,61 48,89 57,13 2,55
Por Rollito 125,48 10,7 6,11 7,14 0,32
Necesidades diarias (2000 kcal) 6,27% 3,57% 9,82% 11,9% 13,86% (21,25%)3

1Información obtenida de la base de datos BEDCA y USDA. Receta pensada para 8 rollitos.

2H.C. = Hidratos de Carbono

3Máximo recomendado para personas con hipertensión y enfermedad renal.

Como podemos ver en la tabla, sabemos que esta receta nos aporta unas 125,48 kcal por rollito (6,27 % de la energía diaria necesaria para una persona que necesite 2000 kcal/día).
Para los macronutrientes, podemos ver que nos cubre (de las necesidades diarias): hidratos de carbono (60%) un 3,57 %; para las grasas (28%) un 9,82 %; y en las proteínas (12%) un 11,9 %. Para el sodio, cubre el 13,86 % y el 21,25 % (personas con hipertensión, problemas renales...) del máximo recomendado diario.

Como veis, esta es una receta sana y sabrosa, ideal para cualquier ocasión, desde festividades, como la que celebramos hoy con el Año Nuevo Chino, hasta algún fin de semana en la que queramos sorprender a nuestros invitados.

Mi consejo nutricional para esta receta tiene que ver con las buenas prácticas que tenemos que realizar a la hora de freír, ya que para que los alimentos absorban menos aceite, este debe estar bien caliente y al finalizar la fritura siempre debemos quitar el exceso de aceite dejando reposar los alimentos recién fritos en papel absorbente.
Si realizamos estas buenas prácticas, los alimentos que friamos tendrán mucho menos aceite a la hora de consumirlos y serán más saludables.

Una vez más, espero que hayáis disfrutado de esta receta, y si queréis más, no olvidéis dejar vuestro comentario y seguirme en el blog de Bocaditos de Ciencia desde Instagram , Facebook y Twitter. ¡GRACIAS Y A DISFRUTAR!

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