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Pizza

PIZZA
(12 porciones)
   ¡Hola a todos cocineros! hoy os traigo una de las comidas más populares de nuestros tiempos: la pizza. Una de las primeras versiones de la pizza es la tradicional "focaccia", un tipo de pizza de masa esponjosa, muy parecida a la que vamos a hacer aquí, que data de la época romana. Pero, a diferencia de la pizza actual, la "focaccia" romana no llevaba tomate, pues este es un alimento americano. Entonces, ¿Cuándo se introdujo el esencial tomate en la pizza? Debemos viajar al Nápoles del siglo XVI, cuando la Corona de Aragón, junto a los franceses, destronaron al rey Federico I de Nápoles, y se introdujeron en la península Itálica alimentos procedentes de la recién descubierta América, en este caso el tomate, siendo los napolitanos los primeros en utilizar esta fruta como alimento, creando cocas con tomate y otros ingredientes. Tenemos la masa (focaccia) y el tomate, pero nos falta el queso y este ingrediente esencial en la pizza moderna se incluiría a la receta en junio de 1889, cuando el cocinero Raffaele Esposito creó la pizza margarita para la Reina Margarita Teresa de Saboya (primera reina de Italia). Hoy en día, las pizzas las hacemos con cualquier ingrediente que nos venga a la imaginación, hasta con piña, y esto es muy positivo para la cultura gastronómica. En esta entrada os enseñaré a hacer una pizza básica, corre a vuestro cargo las deliciosas combinaciones que surjan de vuestra cabeza. Y sin enrollarme más, ¡a cocinar!

¿QUÉ NECESITAMOS?
Masa:
Harina de trigo (300 gr)
Agua (200 ml)
Aceite de oliva (10 gr)
Levadura (2 gr)
Sal (8 gr)

Cubierta:
Tomate frito (100 gr)
Queso (100 gr)
Mozzarella (75 gr)
Bacon (80 gr)
Orégano (a gusto)



¡PIZZERO A LA PIZZA!
   Una vez tenemos todos los ingredientes a mano, empezamos haciendo la masa: lo primero que debemos hacer es verter el agua en un bol y disolver la levadura. Echaremos la harina y mezclaremos bien. Tenemos que amasar bien insistiendo bastante (esta es una masa muy pringosa y es normal que nos cueste amasarla). Tiene que quedar como una bola pegajosa. Cuando hayamos conseguido la textura adecuada, echaremos la sal y volveremos a amasar (se debe trabajar la masa hasta que dejemos de notar los granos de sal).

   Bien mezclada la sal, echamos el aceite y seguimos amasando hasta que se absorba completamente. La textura de la masa será suave y delicada. Una vez la tengamos lista, la dejamos reposar 2 horas para la primera fermentación. Pasado este tiempo, amasaremos de nuevo y dejaremos reposar la masa 1 hora más.

      Mientras fermenta la masa vamos preparando la cubierta de la pizza: cortamos el bacon en cuadrados y rallamos el queso. Reservamos.

   Una vez ya ha pasado el tiempo pertinente, precalentamos el horno a 170ºC y nos disponemos a amasar, retirando masa del centro hacia afuera, sin tocar los bordes (debemos poner mucha harina para que la masa no se pegue ni a la mesa ni a tus manos).

   Espolvoreamos con cuidado el exceso de harina y preparamos la pizza para montar la cubierta (es mejor ponerla ya en la lata de horno). Pondremos una base de tomate, el queso, el bacon y la mozzarella. Cuando la temperatura del horno llegue a 170ºC, metemos la pizza y esperamos 20 minutos.

    Pasado este tiempo, la sacamos del horno, espolvoreamos el orégano al gusto, porcionamos y ¡a comer!



¿ES SANA LA PIZZA?
Devorada esta deliciosa pizza, es hora de ver las cualidades energéticas y macronutricionales que nos aporta:

INGREDIENTES 1
CANTIDAD 2
UNIDADES
KCAL
H.C. 3
GRASAS
PROTEÍNAS
Harina trigo
300
gr
1032
216
3,9
28,5
Aceite oliva
10
gr
90
0
10
0
Tomate frito
100
gr
84
5,2
6,4
1,5
Queso de cabra
100
gr
464
0
39,6
27,6
Mozzarella
75
gr
214,5
0
16,07
13,4
Bacon
80
gr
436,8
0,07
46
6,96
Total
--
--
2321,3
221,27
121,97
77,96
Por porción
--
--
193,44
18,44
10,16
6,5
1 Datos obtenidos de la base de datos BEDCA y USDA.
2 Cantidad pensada para una receta de 12 porciones.
3 H.C. = hidratos de carbono

   ¡Ahora salimos de dudas! Como podemos ver en la tabla, cada porción de pizza tiene, aproximadamente, unas 193,44 kcal (un 9,67 %, respectivamente, de la energía diaria necesaria para una persona que necesite 2000 kcal/día). De macronutrientes nos cubre: en hidratos de carbono (60%) un 6,15 %; para las grasas (28%) un 16,33 %; y en las proteínas (12%) un 10,8 %.
   En resumen, la pizza es una comida rica y creativa, la podemos hacer como queramos, mientras pongamos los ingredientes esenciales para que una pizza lo sea: tomate, queso y una masa riquísima.

   Otra vez más, espero que hayáis disfrutado de esta receta, y si queréis más, no olvidéis dejar vuestro comentario y seguir el blog de Bocaditos de Ciencia desde Instagram (https://www.instagram.com/jjmastersteam/). ¡GRACIAS!




Comentarios

  1. 😋Me encantan las pizzas, son tan variadas y creativas!! Esta masa sale super esponjosa y rica!!!
    Gracias por la información nutricional.🤗

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