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Risotto

Risotto de carne y setas

Risotto de carne y setas

Arroz italiano

Detalles

  • Calorías por persona: 568,06 kcal
  • Dificultad: 2
  • Tiempo de elaboración: 45 minutos
  • Raciones: 4 personas
  • Alérgenos: Apio

¡Hola intrépid@s chefs!

Hoy os traigo un plato de arroz que no puede faltar en nuestro recetario, el Risotto.

Es el modo de cocinar el arroz más común en Italia, siendo originario de la zona noroeste del país, donde crece en abundancia el arroz.
Lo que hace distintivo a este arroz es el uso de queso (normalmente parmesano), que le proporciona la cremosidad y el sabor tan característico de este plato.
Hay miles de versiones de este modo de cocinar el arroz (de grano medio-corto) y hoy os voy a enseñar como suelo cocinarlo yo.

Hecha la intoducción, ¡A COCINAR!

INGREDIENTES

Principales

  • Arroz redondo (250 gr)
  • Cebolla (130 gr)
  • Queso (140 gr)
  • Setas (160 gr)
  • Vino tinto (175 gr)
  • Apio (15 gr)
  • Pimiento (35 gr)
  • Carne picada (180 gr)
  • Caldo o agua (600 gr)
  • Aceite de oliva (15 gr)
  • Ajo (10 gr)
  • Sal (2 gr)

¡A LOS FOGONES!

Paso 1

Preparados todos los ingredientes, empezamos cortando la cebolla y el pimiento en cubos pequeños, las setas en tiras y el ajo en láminas.
Mientras hacemos esto, podemos poner el caldo o el agua a calentar y así estará lista a tiempo.
En una sartén con aceite caliente, echamos la cebolla y la dejamos pocharse. Cuando la cebolla tenga un color traslúcido, introduciremos los ajos y el pimiento.
El siguiente ingrediente que deberemos echar son las setas, y cuando estas adquieran un color tostado, introduciremos la carne picada.

Paso 2

Bien sofrita la carne picada, es hora de echar el arroz y saltearlo con el resto de ingredientes.
Una vez hemos mezclado todo, es hora de introducir la mitad del caldo que acabamos de calentar.
Tenemos que mover el arroz para que suelte el almidón y nos quede un arroz untuoso y cremoso.

Paso 3

Tras unos cinco minutos, aproximadamente, echaremos el resto de caldo con el vino tinto.
En este proceso no tenemos que dejar de remover. Cuanto más lo hagamos más cremosos saldrá el risotto.
Pasados diez minutos, introduciremos el queso y lo mezclaremos bien con el resto de ingredientes.

Paso 4

Lo tendremos a fuego flojo otros cinco minutos (en total serían 20 minutos de cocción del arroz con el caldo) y lo dejaremos reposar con tapa otros 5 minutos para que se consoliden los sabores.
Hecho esto, ya podríamos servir y degustar tan delicioso plato.
Buon appetito!

¿ES SALUDABLE ESTE RISOTTO?

Qué rico está el risotto, ¿verdad?, ahora vamos a ver que cualidades energéticas y macronutricionales nos proporciona esta receta:

Risotto

KCAL H.C.2 Grasas Proteínas Sodio
Valores1 2272,25 233,04 88,72 101,29 2,08
Por Persona 568,06 58,26 22,18 25,32 0,52
Necesidades diarias (2000 kcal) 28,4% 19,42% 35,64% 42,2% 22,57% (34,61%)3

1Información obtenida de la base de datos BEDCA y USDA. Receta pensada para 4 personas.

2H.C. = Hidratos de Carbono

3Máximo recomendado para personas con hipertensión y enfermedad renal.

Como podemos ver en la tabla, sabemos que esta receta nos aporta unas 568,06 kcal por persona (28,4 % de la energía diaria necesaria para una persona que necesite 2000 kcal/día).
Para los macronutrientes, podemos ver que nos cubre (de las necesidades diarias): hidratos de carbono (60%) un 19,42 %; para las grasas (28%) un 35,64 %; y en las proteínas (12%) un 42,2 %. Para el sodio, cubre el 22,57 % y el 34,61 % (personas con hipertensión, problemas renales...) del máximo recomendado diario.

Ya veis, podemos confirmar otra receta saludable que nos aporta menos del 30% de la energía que necesitamos para funcionar durante todo el día.
Además, es una comida sabrosa y con la que cautivaremos a más de un paladar selecto. Recomiendo hacerla de una a dos veces al mes (si os gusta), o incluso en celebraciones, ya que nos aseguramos el éxito.

Mi consejo nutricional para esta receta sería controlar el consumo de proteínas en el resto de comidas, para completar el 57,8% restante y no pasarnos de esta cifra.
Otro punto a mencionar es la elección del queso, pues es preferible elegir un queso que no sea de vaca (como el de oveja o cabra), ya que se parecerá más al original y evitaremos problemas para aquellas personas que sean intolerantes a la proteína de la leche de vaca.

Una vez más, espero que hayáis disfrutado de esta receta, y si queréis más, no olvidéis dejar vuestro comentario y seguirme en el blog de Bocaditos de Ciencia desde Instagram , Facebook y Twitter. ¡GRACIAS Y A DISFRUTAR!

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