Ir al contenido principal

Fajitas de pavo

Fajitas de Pavo

Fajitas de pavo

Receta rápida y sabrosa

Detalles

  • Calorías por persona: 533,22 kcal
  • Dificultad: 2
  • Tiempo de elaboración: 30 minutos.
  • Raciones: 4 personas
  • Alérgenos: Soja, Gluten

¡Hola intrépid@s chefs!

Hoy os traigo una de las recetas estrella (de las primeras que aprendí a cocinar), las Fajitas de Pavo.

Esta receta fue, durante un tiempo, una de las mejores recetas que consumíamos en mi casa por su fácil y rápida elaboración. Está inspirada en las típicas fajitas mejicanas, pero con un toque asiático que le da ese peculiar y delicioso sabor.
Es un plato ideal para consumir en compañía de los que más quieres y dejarles sorprendidos con tus dotes culinarias.

Menos cháchara y ¡A COCINAR!

INGREDIENTES

Principales

  • Solomillo de pavo (600 gr)
  • Cebolla (250 gr)
  • Pimiento (200 gr)
  • Salsa de soja (20 gr)
  • Vinagre de arroz (5 gr)
  • Aceite de oliva (15 gr)
  • Piñones (15 gr)
  • Tortillas de trigo (288 gr u 8 unidades)

Salsa rosa

  • Mayonesa (80 gr)
  • Ketchup (15 gr)
  • Jengibre (0,5 gr)
  • Zumo de naranja (1 gr)

Guacamole

  • Aguacate (200 gr)
  • Cebolla (25 gr)
  • Zumo de limón (5 gr)
  • Salsa picante (1 gr)
  • Sal (1 gr)

¡A LOS FOGONES!

Paso 1

Con todos los ingredientes a mano, empezamos cortando el pimiento y la cebolla en juliana. Haremos lo mismo con el pollo, cortándolo a tiras.

Paso 2

Seguidamente, en una sartén echaremos el aceite y encendermos el fuego. Cuando esté caliente, introduciremos las verduras.
Debemos cocinarlas hasta que estén bien pochadas.

Paso 3

Mientras se pochan las verduras, vamos a hacer las salsas. Empezaremos con el guacamole:
Cortamos la cebolla en cuatro partes, sacamos la "carne" del aguacate y retiramos el hueso con una cuchara. Introducimos todo (aguacate, cebolla, sal, salsa picante y zumo de limón) en un vaso medidor y trituramos bien con ayuda de una turmix
Cuando quede una textura sin grumos ya estará lista el guacamole.

Paso 4

Terminado el guacamole, echamos un ojo a que no se nos quemen las verduras e introducimos el pavo. Tenemos que mover bien para que se cocine por todos los lados y pase de rosa a blanco.
Cuando ya haya tomado ese color el pavo, añadiremos la salsa de soja, el vinagre de arroz y los piñones. Lo mezclaremos todo bien y dejaremos que se reduzcan los líquidos, así conseguiremos un sabor más intenso y se terminará de cocer el pavo.

Paso 5

Mientras se reducen los jugos del maravilloso guiso que estamos haciendo, es hora de preparar la salsa rosa.
Para ello, en el bol donde tenemos la mayonesa preparada, añadimos el jugo de naranja (o mandarina), el jengibre en polvo y el ketchup.
Mezclamos bien, con energía y alegría, y ya tendríamos nuestra salsa rosa.

Paso 6

Una vez quede un poco de caldito en la sartén y haya reducido casi todo, es hora de servir y devorar esta comida de los dioses.
¡Qué aproveche!

¿CÓMO DE SALUDABLES SON ESTAS FAJITAS?

Disfrutado este manjar, vamos a ver que cualidades energéticas y macronutricionales nos proporciona esta receta:

Fajitas sin salsas

KCAL H.C.2 Grasas Proteínas Sodio
Valores1 2132,89 182,6 59,32 209,62 6,35
Por Persona 533,22 45,65 14,83 52,4 1,59
Necesidades diarias (2000 kcal) 26,66% 15,22% 23,83% 87,34% 69,06% (105,89%)3

1Información obtenida de la base de datos BEDCA y USDA. Receta pensada para 4 personas.

2H.C. = Hidratos de Carbono

3Máximo recomendado para personas con hipertensión y enfermedad renal.

Salsa rosa

KCAL H.C.2 Grasas Proteínas Sodio
Valores1 575,7 7,92 60,51 1,56 0,6
Por Persona 143,925 1,98 15,13 0,39 0,15
Necesidades diarias (2000 kcal) 7,2% 0,66% 24,31% 0,65% 6,53% (10%)3

1Información obtenida de la base de datos BEDCA y USDA. Receta pensada de acompañamiento.

2H.C. = Hidratos de Carbono

3Máximo recomendado para personas con hipertensión y enfermedad renal.

Guacamole

KCAL H.C.2 Grasas Proteínas Sodio
Valores1 280,5 2,125 24 3,28 0,4
Por Persona 70,125 0,53 6 0,82 0,1
Necesidades diarias (2000 kcal) 3,5% 0,18% 9,64% 1,37% 4,4% (6,74%)3

1Información obtenida de la base de datos BEDCA y USDA. Receta pensada para acompañar.

2H.C. = Hidratos de Carbono

3Máximo recomendado para personas con hipertensión y enfermedad renal.

Como podemos ver en la tabla, sabemos que esta receta nos aporta unas 533,22 kcal por persona (26,66 % de la energía diaria necesaria para una persona que necesite 2000 kcal/día).
Para los macronutrientes, podemos ver que nos cubre (de las necesidades diarias): hidratos de carbono (60%) un 15,22 %; para las grasas (28%) un 23,83 %; y en las proteínas (12%) un 87,34 %. Para el sodio, cubre el 69,06 % y el 105,89 % (personas con hipertensión, problemas renales...) del máximo recomendado diario.

Qué decir de esta receta, proporciona la energía necesaria, es baja en hidratos de carbono y grasas (dependiendo de la cantidad de salsa que nos echemos), aunque está cargadita en proteínas y es un poco alta en sodio.
La recomendaría para consumirla de manera ocasional, en celebraciones, en reuniones familiares o con amigos.
Os he separado las valoraciones nutricionales de las fajitas y las dos salsas por si a alguno no os gusta alguna de las dos salsa.

Mi consejo nutricional para esta receta sería el reducir la cantidad de salsa de soja, si alguna de las personas que vaya a consumirla tenga algún problema con el sodio. Además, cuando disfruteis de esta comida, tened en cuenta que las proteínas que vayais a consumir en el resto de comidas del día, ya que está receta casi completa las necesidades proteicas diarias recomendables.

Una vez más, espero que hayáis disfrutado de esta receta, y si queréis más, no olvidéis dejar vuestro comentario y seguirme en el blog de Bocaditos de Ciencia desde Instagram , Facebook y Twitter. ¡GRACIAS Y A DISFRUTAR!

Comentarios

  1. Plato muy rico y con el que siempre quedas bien cuando tienes comensales especiales 😋

    ResponderEliminar
  2. Que buenas están te felicito por tomarte la molestia de ver que calorías comemos con esta receta, me sirve de mucha ayuda.
    Desde que me independice siempre hemos hecho esta receta una vez al mes mínimo receta heredada, a mis hijos les encanta.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Roscón de Reyes

Roscón de Reyes Roscón de Reyes Receta Mágica Detalles Calorías por ración: 495,79 kcal Dificultad: 3 Tiempo de elaboración: 8-10 horas. Raciones: 8 porciones Alérgenos: Gluten, Lactosa, Huevo ¡Hola intrépid@s chefs! Hoy, como no podía ser de otra manera, siendo la primera receta de 2019, os traigo el delicioso y típico Roscón de Reyes . Esta receta típica de la mayoría de países hispanohablantes (tradición importada desde España en el siglo XVI), tiene origen en las saturnales romanas, fiestas dedicadas al dios Saturno, con el objetivo de celebrar que los días empezaban a ser más largos tras

Arroz meloso de albóndigas

Arroz meloso -ARROZ MELOSO Receta típica de Alcoy Detalles Calorías por persona: 588,66 kcal Dificultad: 2 Tiempo de elaboración: 1 hora y media Raciones: 4 personas Alérgenos: Glúten (pan); Lactosa (leche); Huevo ¡Hola a todos cocineros! En la entrada de hoy os enseñaré una receta tradicional de la provincia de Alicante, el arroz meloso . Esta receta viene heredada de mi bisabuela, natural de Alcoy, y es una de esas míticas recetas que te hace recordar tiempos pasados. Es un arroz caldoso/meloso, esto quiere decir que el grano de arroz irá adquiriendo sabores del caldo hasta que nos lo com

Mapo Doufu

Mapo Doufu Tofu picante de Sichuan 麻婆豆腐 Detalles Calorías por persona: 175,49 kcal Dificultad: 2 Tiempo de elaboración: 30 minutos. Raciones: 4 personas Alérgenos: Soja ¡Hola intrépid@s chefs! Hoy os traigo la receta china del mes, el Mapo doufu (麻婆豆腐). . Es una receta de la ciudad de Chengdu, en la provincia de Sichuan, donde la comida picante está a la orden del día, y esta no es una excepción. Esta receta de tofu nació en el pequeño restaurante "Tienda de arroz Chen Xingsheng", de la señora Chen Liu, la cual tenía la cara con picaduras de viruela (mázi en chino), por lo cual todos la conocían c