Fajitas de pavo
Receta rápida y sabrosa
Detalles
- Calorías por persona: 533,22 kcal
- Dificultad: 2
- Tiempo de elaboración: 30 minutos.
- Raciones: 4 personas
- Alérgenos: Soja, Gluten
¡Hola intrépid@s chefs!
Hoy os traigo una de las recetas estrella (de las primeras que aprendí a cocinar), las Fajitas de Pavo.
Esta receta fue, durante un tiempo, una de las mejores recetas que consumíamos en mi casa por su fácil y rápida elaboración. Está inspirada en las típicas fajitas mejicanas, pero con un toque asiático que le da ese peculiar y delicioso sabor.
Es un plato ideal para consumir en compañía de los que más quieres y dejarles sorprendidos con tus dotes culinarias.
Menos cháchara y ¡A COCINAR!
INGREDIENTES
Principales
- Solomillo de pavo (600 gr)
- Cebolla (250 gr)
- Pimiento (200 gr)
- Salsa de soja (20 gr)
- Vinagre de arroz (5 gr)
- Aceite de oliva (15 gr)
- Piñones (15 gr)
- Tortillas de trigo (288 gr u 8 unidades)
¡A LOS FOGONES!
Paso 1
Con todos los ingredientes a mano, empezamos cortando el pimiento y la cebolla en juliana. Haremos lo mismo con el pollo, cortándolo a tiras.
Paso 2
Seguidamente, en una sartén echaremos el aceite y encendermos el fuego. Cuando esté caliente, introduciremos las verduras.
Debemos cocinarlas hasta que estén bien pochadas.
Paso 3
Mientras se pochan las verduras, vamos a hacer las salsas. Empezaremos con el guacamole:
Cortamos la cebolla en cuatro partes, sacamos la "carne" del aguacate y retiramos el hueso con una cuchara. Introducimos todo (aguacate, cebolla, sal, salsa picante y zumo de limón) en un vaso medidor y trituramos bien con ayuda de una turmix
Cuando quede una textura sin grumos ya estará lista el guacamole.
Paso 4
Terminado el guacamole, echamos un ojo a que no se nos quemen las verduras e introducimos el pavo. Tenemos que mover bien para que se cocine por todos los lados y pase de rosa a blanco.
Cuando ya haya tomado ese color el pavo, añadiremos la salsa de soja, el vinagre de arroz y los piñones. Lo mezclaremos todo bien y dejaremos que se reduzcan los líquidos, así conseguiremos un sabor más intenso y se terminará de cocer el pavo.
Paso 5
Mientras se reducen los jugos del maravilloso guiso que estamos haciendo, es hora de preparar la salsa rosa.
Para ello, en el bol donde tenemos la mayonesa preparada, añadimos el jugo de naranja (o mandarina), el jengibre en polvo y el ketchup.
Mezclamos bien, con energía y alegría, y ya tendríamos nuestra salsa rosa.
¿CÓMO DE SALUDABLES SON ESTAS FAJITAS?
Disfrutado este manjar, vamos a ver que cualidades energéticas y macronutricionales nos proporciona esta receta:
Fajitas sin salsas
KCAL | H.C.2 | Grasas | Proteínas | Sodio | |
---|---|---|---|---|---|
Valores1 | 2132,89 | 182,6 | 59,32 | 209,62 | 6,35 |
Por Persona | 533,22 | 45,65 | 14,83 | 52,4 | 1,59 |
Necesidades diarias (2000 kcal) | 26,66% | 15,22% | 23,83% | 87,34% | 69,06% (105,89%)3 |
1Información obtenida de la base de datos BEDCA y USDA. Receta pensada para 4 personas.
2H.C. = Hidratos de Carbono
3Máximo recomendado para personas con hipertensión y enfermedad renal.
Salsa rosa
KCAL | H.C.2 | Grasas | Proteínas | Sodio | |
---|---|---|---|---|---|
Valores1 | 575,7 | 7,92 | 60,51 | 1,56 | 0,6 |
Por Persona | 143,925 | 1,98 | 15,13 | 0,39 | 0,15 |
Necesidades diarias (2000 kcal) | 7,2% | 0,66% | 24,31% | 0,65% | 6,53% (10%)3 |
1Información obtenida de la base de datos BEDCA y USDA. Receta pensada de acompañamiento.
2H.C. = Hidratos de Carbono
3Máximo recomendado para personas con hipertensión y enfermedad renal.
Guacamole
KCAL | H.C.2 | Grasas | Proteínas | Sodio | |
---|---|---|---|---|---|
Valores1 | 280,5 | 2,125 | 24 | 3,28 | 0,4 |
Por Persona | 70,125 | 0,53 | 6 | 0,82 | 0,1 |
Necesidades diarias (2000 kcal) | 3,5% | 0,18% | 9,64% | 1,37% | 4,4% (6,74%)3 |
1Información obtenida de la base de datos BEDCA y USDA. Receta pensada para acompañar.
2H.C. = Hidratos de Carbono
3Máximo recomendado para personas con hipertensión y enfermedad renal.
Como podemos ver en la tabla, sabemos que esta receta nos aporta unas 533,22 kcal por persona (26,66 % de la energía diaria necesaria para una persona que necesite 2000 kcal/día).
Para los macronutrientes, podemos ver que nos cubre (de las necesidades diarias): hidratos de carbono (60%) un 15,22 %; para las grasas (28%) un 23,83 %; y en las proteínas (12%) un 87,34 %. Para el sodio, cubre el 69,06 % y el 105,89 % (personas con hipertensión, problemas renales...) del máximo recomendado diario.
Qué decir de esta receta, proporciona la energía necesaria, es baja en hidratos de carbono y grasas (dependiendo de la cantidad de salsa que nos echemos), aunque está cargadita en proteínas y es un poco alta en sodio.
La recomendaría para consumirla de manera ocasional, en celebraciones, en reuniones familiares o con amigos.
Os he separado las valoraciones nutricionales de las fajitas y las dos salsas por si a alguno no os gusta alguna de las dos salsa.
Mi consejo nutricional para esta receta sería el reducir la cantidad de salsa de soja, si alguna de las personas que vaya a consumirla tenga algún problema con el sodio. Además, cuando disfruteis de esta comida, tened en cuenta que las proteínas que vayais a consumir en el resto de comidas del día, ya que está receta casi completa las necesidades proteicas diarias recomendables.
Una vez más, espero que hayáis disfrutado de esta receta, y si queréis más, no olvidéis dejar vuestro comentario y seguirme en el blog de Bocaditos de Ciencia desde Instagram , Facebook y Twitter. ¡GRACIAS Y A DISFRUTAR!
Plato muy rico y con el que siempre quedas bien cuando tienes comensales especiales 😋
ResponderEliminarQue buenas están te felicito por tomarte la molestia de ver que calorías comemos con esta receta, me sirve de mucha ayuda.
ResponderEliminarDesde que me independice siempre hemos hecho esta receta una vez al mes mínimo receta heredada, a mis hijos les encanta.