-Hamburguesa casera con calabacín
Hamburguesa
Detalles
- Calorías por persona: 195,09 kcal
- Dificultad: 2
- Tiempo de elaboración: 30 minutos.
- Raciones: 4
- Alérgenos: Gluten (depende del pan que utilicemos)
¡Hola intrépid@s chefs!
Hoy os traigo una de las recetas más populares de comida rápida, la Hamburguesa
Este manjar que ya se comía durante el antiguo Imperio romano, consiste, esencialmente, en una masa de carne picada (mayoritariamente de ternera), un panecillo, queso y condimentos (como salsas y algo de verdura).
Aunque hoy en día podamos ver hamburguesas de todo, con huevo, beicon, salsas extremadamente grasientas... Por esa razón quiero compartir con vosotros mi versión "saludable" de este manjar
Mi receta, de menos de 200 kcal (contando solo con la carne), aporta texturas nuevas y sabrosas que a más de uno de vosotros os sorprenderá, gracias a una deliciosa hortaliza de otoño, el calabacín.
No me enrollo más y empecemos con la receta, ¡A COCINAR!
INGREDIENTES
Hamburguesa
- Carne picada (430 gr)
- Calabacín (150 gr)
- Chalota (50 gr)
- Ajo (5 gr)
- Sal (4 gr)
- Perejil seco (0,5 gr)
- Pimienta blanca (0,5 gr)
- Cilantro semilla(0,5 gr)
¡A LOS FOGONES!
Paso 1
Con todos los ingredientes a mano, empezamos cortando en pequeños tacos el calabacín.
Una vez lo tenemos cortado, le echamos 2 gramos de sal y lo reservamos para que el calabacín se deshidrate durante 10-15 minutos.
Mientras tanto, picamos muy fino la chalota y el ajo.
Paso 2
Pasados los 10 minutos, veremos como el calabacín a soltado mucha agua y ahora está mucho más blando.
Mezclamos todos los ingredientes en un bol. Tenemos que integrar en la masa de carne todo el calabacín, el cual intentará escapar.
Una vez lo tenemos todo mezclado, formamos una bola y la dividimos en cuatro partes, como se muestra en la imagen.
¡Ya es hora de formar nuestras hamburguesas! Tomaremos uno de los cuatro trozos y sobre una superficie plana lo aplastamos con la palma de la mano.
Debemos intentar que quede lo más redondo posible para que parezca una hamburguesa y se cocine bien.
Paso 3
Formadas las hamburguesas es hora de cocinarlas.
En una sartén caliente con un chorrito de aceite, ponemos las hamburguesas y dejamos unos 3 minutos, aproximadamente, para que se haga bien la primera cara.
Pasado este tiempo es hora de darle la vuelta y hacerla por el otro lado.
Paso 4
Cuando estén los dos lados marcados solo tenemos que asegurarnos de que el interior de la hamburguesa esté bien cocinado.
Bien cocinada la hamburguesa, ya podemos retirarla del fuego.
Paso 5
La montamos en un buen panecillo (no hace falta que sea exclusivo de hamburguesa), ponemos una loncha de queso, lechuga o canónigos, un tomate, ketchup y mostaza, cerramos el panecillo y ya tenemos la comida servida.
¡Qué aproveche!
¿ES SANA ESTA HAMBURGUESA?
Saboreada esta deliciosa hamburguesa, vamos a ver que cualidades energéticas y macronutricionales nos proporciona esta receta:
KCAL | H.C.2 | Grasas | Proteínas | Sodio | |
---|---|---|---|---|---|
Valores1 | 780,37 | 13,87 | 36,92 | 99,15 | 1,91 |
Por ración | 195,09 | 3,47 | 9,23 | 24,79 | 0,48 |
Necesidades diarias (2000 kcal) | 9,75% | 1,16% | 14,84% | 41,31% | 20,72% (31,77%)3 |
1Información obtenida de la base de datos BEDCA y USDA. Receta para 4 personas. SOLO la hamburguesa sin condimentos ni pan.
2H.C. = Hidratos de Carbono
3Máximo recomendado para personas con hipertensión y enfermedad renal
Analizando la tabla, podemos ver que esta hamburguesa (solo la carne) nos aporta unas 195,09 kcal por persona (9,75% de la energía diaria necesaria para una persona que necesite 2000 kcal/día). Para los macronutrientes, podemos ver que nos cubre (de las necesidades diarias): hidratos de carbono (60%) un 1,16 %; para las grasas (28%) un 14,84 %; y en las proteínas (12%) un 41,31 %. Para el sodio, cubre el 20,72 % y el 31,77 % (personas con hipertensión, problemas renales...) del máximo recomendado diario
Como ya podemos ver, esta receta es sana y rica en proteínas, y combinada con un buen pan, un poco de ketchup, mostaza, queso y canónigos (como la terminé yo en la foto de introducción), es una delicia digna de cualquier cena, la cual no sobrepasa las 300 kcal.
Una vez más, espero que hayáis disfrutado de esta receta, y si queréis más, no olvidéis dejar vuestro comentario y seguirme en el blog de Bocaditos de Ciencia desde Instagram y Facebook. ¡GRACIAS Y A DISFRUTAR!
Esta receta es increible por su sabor, por su textura y por su jugosidad, y además es muy saludable, asi que no se le puede pedir mas.😋
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