-Carbonara
Receta italiana
Detalles
- Calorías por persona: 535,14 kcal
- Dificultad: 3
- Tiempo de elaboración: 20 minutos.
- Raciones: 4 personas.
- Alérgenos: Gluten (espaguetis); huevo (yema)
¡Hola intrepid@s chefs!
Hoy os traigo una receta de las recetas italianas más conocidas, la carbonara.
Este plato, originario de Roma, se basa en pasta (espagueti), huevos (nosotros solo utilizaremos las yemas), queso (Pecorino Romano o parmesano), aceite de oliva, pancetta o guanciale (carne curada de carrillo de cerdo) y pimineta negra.
Es el claro ejemplo de que con habilidad e imaginación se pueden cocinar auténticos manjares.
Sin demorarme más, empecemos con la receta, ¡A COCINAR!
INGREDIENTES
- Pasta de espagueti (300 gr)
- Panceta (170 gr)
- Queso de oveja (80 gr)
- Yemas (3 unidades o 60 gr)
- Cebolla/chalota (100 gr)
- Aceite de oliva (15 gr)
- Ajo (15 gr)
- Sal (2 gr)
- Pimienta negra (1 gr)
¡A LOS FOGONES!
Paso 1
Una vez tenemos todos los ingredientes preparados, en una olla, ponemos agua a calentar (no hace falta echarle sal, pues tardará más en hervir como se ha podido demostrar recientemente).
Mientras se calienta el agua, cortamos la chalota o la cebolla en cuadraditos pequeños; el ajo en rodajas, la panceta en tacos y rallamos el queso de oveja.
Paso 2
En una sartén, echamos el aceite de oliva con el ajo (así infusiona y aporta sabor al aceite). Cuando el ajo empiece a dorarse, introducimos la chalota y la pochamos.
Cuando esta esté a punto, echamos la panceta y la sofreímos bien.
Hecho el sofrito, y si el agua esta hirviendo, cocemos los espaguetis durante 8 minutos. Echaremos un poco de aceite, para que no se peguen entre ellos al sacar la pasta.
Paso 3
Mientras esperamos que se cuezan los espaguetis, mezclamos las yemas, la pimienta negra y la sal, creando una salsa espesa.
Paso 4
Una vez estén cocidos los espaguetis, los sacamos y ponemos directamente en la sartén del sofrito.
Añadimos la salsa y el queso y empezamos a mezclarlo todo rápidamente.
Es importante que no dejemos de mover la pasta para que las yemas se cuajen con el calor residual de los espaguetis.
Si queremos que la salsa quede más líquida o no hemos mezclado bien y no se cuaja la yema, echaremos agua de coción de la pasta, que todavía estará caliente.
Paso 5
Terminado de mezclar, y con esa excelente pinta que caracteriza a la carbonara, solo debemos servir los espaguetis y a disfrutar.
¡Buon appetito!
¿ES SANO ESTE PLATO?
Con las barrigas llenas y satisfechas, vamos a ver que cualidades energéticas y macronutricionales nos proporciona esta receta:
KCAL | H.C.2 | Grasas | Proteínas | Sodio | |
---|---|---|---|---|---|
Valores1 | 2140,55 | 238,39 | 84,038 | 105,56 | 2,47 |
Por unidad/ración | 535,14 | 59,6 | 21,01 | 26,39 | 0,62 |
Necesidades diarias (2000 kcal) | 26,76% | 19,87% | 33,77% | 43,98% | 26,84% (41,16%)3 |
1Información obtenida de la base de datos BEDCA y USDA. Receta para 4 personas.
2H.C. = Hidratos de Carbono
3Máximo recomendado para personas con hipertensión y enfermedad renal
Gracias a la tabla, sabemos que esta receta nos aporta unas 535,14 kcal por persona (26,76% de la energía diaria necesaria para una persona que necesite 2000 kcal/día). Para los macronutrientes, podemos ver que nos cubre (de las necesidades diarias): hidratos de carbono (60%) un 19,87 %; para las grasas (28%) un 33,77 %; y en las proteínas (12%) un 43,98 %. Para el sodio, cubre el 26,84 % y el 41,16 % (personas con hipertensión, problemas renales...) del máximo recomendado diario
Como podemos ver, es una receta contundente y sabrosa que podemos consumir de forma ocasional, ya que es rica en grasas y proteínas (un solo plato cubre el 34% de grasas y el 44% de proteínas diarias).
Mi consejo nutricional sobre esta receta es que la cena sea más ligera en proteínas y grasas, ya que podemos pasarnos de las recomendaciones en estos dos macronutrientes.
Una vez más, espero que hayáis disfrutado de esta receta, y si queréis más, no olvidéis dejar vuestro comentario y seguirme en el blog de Bocaditos de Ciencia desde Instagram y Facebook. ¡GRACIAS Y A DISFRUTAR!
Tuve el placer de probar por primera vez este plato hace unos días y me encantó. Aunque es un platopara degurtar ocasionalmente, merece la para degustarlo porque está riquísimo.
ResponderEliminarYo lo repetiría mañana mismo.