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Pinchos morunos

PINCHOS MORUNOS
(6 unidades)
   ¿Cómo van esos fogones? En esta nueva entrada os presento la versión española del kebab: el pincho moruno. Esta receta, inspirada en la gastronomía de Oriente Medio, se basa en carne (normalmente de pollo o cerdo) adobada con pimentón, ajo y otras especias que le dan un sabor delicioso. Es una receta muy sencilla y sabrosa, ideal para las vacaciones de verano. Es un magnífico entrante con el que cautivaremos a cualquier invitado. Yo voy a utilizar una especia típica de Alicante, la pebrella, pero si no la encontrais podeis utilizar tomillo seco. Y una vez hecha esta pequeña introducción, ¿a qué esperamos? ¡A cocinar!

¿QUÉ NECESITAMOS?
Pinchos (6 unidades):
Carne de cerdo (pluma) (250 gr)
Aceite de oliva (5 g)
Especias:
Pimentón dulce (2 gr)
Pimienta blanca (3 gr)
Sal (4 gr)
Jengibre en polvo (2 gr)
Cebolla en polvo (2 gr)
Ajo en polvo (2 gr)
Pebrella (1 gr)

¿POR DÓNDE EMPEZAMOS?
   Primero de todo, preparamos los ingredientes, pesando cada una de las especias (es importante medirlas bien, pues hay algunas de estas especias que, si nos pasamos un solo gramo, nos harían del pincho incomestible). Hecho esto, cortamos la carne en cubos, tan regulares como sea posible. Los introducimos en un recipiente que podamos cerrar, como un taper.

   Echamos las especias y el aceite sobre la carne, cerramos el taper y agitamos bien para que todos los trozos de carne se queden impregnados de las especias. Tras este paso, lo guardamos en la nevera unas 12 horas aproximadamente.

   Pasado este tiempo, la carne ya está preparada para cocinarse. Mojamos los palillos o brochetas (así no se pegaran a la carne) y vamos insertando los cubos.

   En una sartén bien caliente con un poco de aceite, ponemos los trozos y vamos marcando los pinchos. Hay que ir dándole vueltas, pero no constantemente, tenemos que dejar que se haga bien, así evitaremos que se seque la carne.

   Si una vez marcada la parte externa de los pinchos, tenemos dudas de si la carne está hecha, sólo tenemos que mirar a uno de los extremos de estos. Si la carne está cruda, lo dejaremos a fuego lento hasta que se cocine por completo.

   Cuando la carne se haya hecho, servimos y ya estará listo para comer.

¿CÓMO ES ESTE PLATO NUTRICIONALMENTE?
   Una vez preparado y disfrutado, veamos como es este entrante nutricionalmente, y para ello, como es costumbre en este blog, vayamos a ver las tablas de composición de alimentos:
INGREDIENTES 1
CANTIDAD 2
UNIDADES
KCAL
H.C. 3
GRASAS
PROTEÍNAS
Carne de cerdo
250
gr
412,5
0
21,25
54,75
Aceite de oliva
5
gr
45
0
5
0
Ajo en polvo
2
gr
7,42
1,45
0,01
0,33
Cebolla en polvo
2
gr
6,82
1,58
0,02
0,2
Pimentón dulce
2
gr
6,62
0,76
0,26
0,3
Jengibre en polvo
2
gr
0,4
0,08
0
0,02
Pimienta blanca
3
gr
6,96
1,27
0,06
0,31
Pebrella
1
gr
2,76
0,64
0,07
0,09
Total
--
--
488,48
5,78
26,67
56
Por unidad
--
--
81,41
0,96
4,44
9,33

1 Datos obtenidos de la base de datos BEDCA y USDA.
2 Cantidad pensada para una receta de 6 unidades.
3 H.C. = hidratos de carbono

   Mirando la tabla, podemos ver que esta receta nos aporta 81,41 kcal por brocheta (el 4,07 % de la energía diaria necesaria para una persona que necesite 2000 kcal/día). En concepto de los macronutrientes, podemos ver que cubre: en el caso de los hidratos de carbono (60%) un 0,32 %; para las grasas (28%) un 7,14 %; y en las proteínas (12%) un 15,55 %.
   En conclusión, podemos ver que es un aperitivo sabroso, fácil y no tan calórico como se puede pensar, ideal para días en familia y disfrutar de los días de verano.
   Una vez más, espero que te haya gustado esta receta y, si quieres más, no te olvides de dejar tu comentario y seguir el blog de Bocaditos de Ciencia desde Instagram (https://www.instagram.com/jjmastersteam/). ¡GRACIAS!



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