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Tallarines de espinaca

-Tallarines de espinaca

Receta vegana

Detalles

  • Calorías por persona: 436,02 kcal
  • Dificultad: 3
  • Tiempo de elaboración: 2 horas y media
  • Raciones: 4 personas
  • Alérgenos: Gluten (harina trigo)

¡Hola a todos cocineros!

Hoy os traigo una magnífica receta vegana, mis Tallarines de Espinaca. En este plato he querido utilizar productos de temporada (como la espinaca, el tomate y el apio) para mostraros como podemos ayudar al medio ambiente consumiendo productos locales (ya que no tiene que transportarlos del otro lado del mundo).

De esta receta debo advertir varios puntos que no todo el mundo sabe sobre la espinaca, pues no es sano tomarla en exceso, ya que, además de vitamina A, E y K, también contiene ácido oxálico.

Este compuesto fija el hierro y por esa razón se dice que las espinacas tienen mucho hierro, pero hay que tener cuidado, pues cuando comemos espinacas el ácido oxálico no lo digerimos y puede quitarnos hierro en vez de aportárnoslo.

Por lo tanto es una leyenda que las espinacas nos aporten una gran cantidad de hierro, sino que nos lo quitan a nosotros para almacenar más y más. Por eso tenemos que tener cuidado al consumir grandes cantidades de espinaca, porque nos puede derivar en una anémia.

Y hecha esta pequeña introducción didáctica, ¡A COCINAR!

INGREDIENTES

Masa

  • Harina de trigo (400 gr)
  • Espinaca (200 gr)
  • Sal (2 gr)

Condimento

  • Apio (60 gr)
  • Tomate (160 gr)
  • Cebolla roja (300 gr)
  • Ajo (10 gr)
  • Jengibre (10 gr)
  • Aceite de oliva (20 gr)
  • Vinagre de vino tinto (5 gr)
  • Sal (3 gr)
  • Azúcar (3 gr)

¡MANOS A LA HARINA!

Paso 1

Con todos los ingredientes a mano, empezaremos haciendo la masa. Tenemos que limpiar y escaldar la espinaca en agua hirviendo unos 2 minutos. De esta forma conseguiremos reducir un poco el efecto del ácido oxálico y fijaremos la clorofila para que tenga más color.

Paso 2

Una vez escaldada la espinaca, la escurriremos, la enfriaremos, la cortaremos y la meteremos en un bol, junto a la harina de trigo y la sal.

No debemos añadir más agua de la que lleva la espinaca, tenemos que amasar con paciencia hasta que toda la harina este integrada en una maravillosa masa verdosa.

Cuando tengamos toda la harina integrada, amasaremos 3 minutos y luego la dejaremos reposar 20 minutos para relajar el gluten.

Pasado este tiempo, amasaremos otros 10 minutos y la dejaremos reposar 2 horas, para poder alisar bien la masa, sino se nos rompería por la tensión que ejerce el gluten.

Paso 3

Mientras la masa se relaja, vamo a hacer el sofrito: cortaremos el apio, el tomate, el ajo, el jengibre y la cebolla en cuadrados pequeños (mirepoix).

Para cortar el tomate, debemos escaldarlo y quitarle la piel, así luego no lo encontraremos en el plato.

Paso 4

Echamos el aceite en una sartén a fuego fuerte. Introducimos el apio, el cual veremos que es muy resitente al tostado y aporta mucho aroma al sofrito.

Cuando el aceite este muy caliente (lo veremos gracias al apio, que empezará a moverse), echamos el ajo y el jengibre. Removemos bien.

En cuanto veamos que el ajo empieza a tostarse, es hora de añadir la cebolla, la sal y el azúcar.

Paso 5

Sofreiremos bien hasta que la cebolla esté pochada. Entonces, apagamos el fuego e integramos el tomate y el vinagre de vino tinto. Mezclamos y ya tendríamos listo el sofrito.

Paso 6

Volviendo a la masa, una vez reposada, debemos partirla en 8 partes iguales (así será más fácil aplanarla).

Espolvorearemos un poco de harina en la mesa de trabajo donde vayamos a extenderla y aplanamos la masa con un rodillo hasta que tenga el grosor de 1-2 milímetros.

Paso 7

Una vez aplanada, con un cuchillo, iremos cortando tiras de un dedo de grosor. ¡Ya tenemos los tallarines! No importa si quedan irregulares, eso le da el encanto y el reconocimiento de que están hechos a mano.

Paso 8

Cortados los tallarines, los impregnamos de abundante harina para que no se peguen entre sí. Quitamos el posible exceso de harina zarandeándolos en nuestras manos y ya estan listos para cocer.

Repetiremos el proceso con los 7 trozos de masa restantes.

Paso 9

En agua hirviendo, echamos los tallarines y los cocemos hasta que empiecen a flotar. Al principio de cocción es importante ir moviéndolos, para que no se peguen al fondo de la olla.

Paso 10

Listos los tallarines, los escurrimos, los metemos en un bol o un plato y echamos por encima el sofríto, y ya tendríamos la comida lista. ¡Qué aproveche!

¿QUÉ NOS APORTA ESTA RECETA?

Una vez hemos degustado este manjar vegano, vamos a ver que cualidades energéticas y macronutricionales nos proporciona esta receta:

KCAL H.C.2 Grasas Proteínas
Valores1 1744,1 319,08 27,7 50,89
Por persona 436,02 79,77 6,94 12,7
Necesidades diarias (2000 kcal) 21,8% 26,59% 11,15% 21,2%

1Información obtenida de la base de datos BEDCA y USDA. Receta para 4 personas.

2H.C. = Hidratos de Carbono


Viendo la tabla, sabemos que esta receta nos aporta unas 436,02 kcal por persona (21,8 % de la energía diaria necesaria para una persona que necesite 2000 kcal/día). Para los macronutrientes, podemos ver que nos cubre (de las necesidades diarias): hidratos de carbono (60%) un 26,59 %; para las grasas (28%) un 11,15 %; y en las proteínas (12%) un 21,2 %.

En conclusión, esta receta nos aporta una gran cantidad de nutrientes, es baja en grasas y es completamente de origen vegetal, en otras palabras, es saludable y muy recomendable para cualquier persona que desee cuidarse sin necesidad de consumir carne.

Cabe comentar que las proteínas de esta receta vienen de la espinaca y del tomate, por lo cual son de baja calidad nutricional, ya que nuestro cuerpo no las aprovechará tan eficazmente como si fuese proteíona animal.

Si no eres vegano, te aconsejo que en el resto de comidas comas algo de carne, para completar las necesidades diarias de proteínas; en el caso que seas vegano, suplementa el consumo diario con legumbres o incluso algas comestibles, que son ricas en proteínas.

Una vez más, espero que hayáis disfrutado de esta receta, y si queréis más, no olvidéis dejar vuestro comentario y seguirme en el blog de Bocaditos de Ciencia desde Instagram y Facebook. ¡GRACIAS Y A DISFRUTAR!

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