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Arroz meloso de albóndigas

Arroz meloso

-ARROZ MELOSO

Receta típica de Alcoy

Detalles

  • Calorías por persona: 588,66 kcal
  • Dificultad: 2
  • Tiempo de elaboración: 1 hora y media
  • Raciones: 4 personas
  • Alérgenos: Glúten (pan); Lactosa (leche); Huevo

¡Hola a todos cocineros!

En la entrada de hoy os enseñaré una receta tradicional de la provincia de Alicante, el arroz meloso. Esta receta viene heredada de mi bisabuela, natural de Alcoy, y es una de esas míticas recetas que te hace recordar tiempos pasados.

Es un arroz caldoso/meloso, esto quiere decir que el grano de arroz irá adquiriendo sabores del caldo hasta que nos lo comamos, intensificándose el sabor.

Aunque la receta original se haga con conejo, podemos sustituirlo (sin decirlo muy alto) por carne de pollo o de pavo, pero tenemos que tener en cuenta que no saldrá con los mismos sabores y matíces que la receta original.

Es una receta ideal para este otoño y os animo a que la intentéis hacer en casa.

Y una vez hecha la introducción, ¡A COCINAR!

INGREDIENTES

Arroz

  • Arroz redondo (250 gr)
  • Judías verdes (150 gr)
  • Tomate natural rallado (300 gr)
  • Aceite de oliva (20 gr)
  • Sal (2 gr)
  • Azúcar (1 gr)

Caldo

  • Trozos de conejo (300 gr)
  • Carcasa de pollo (1 kg)
  • Agua (2 L)
  • Puerro (120 gr)
  • Tomate (130 gr)
  • Sal (2 gr)

Albóndigas

  • Carne picada (180 gr)
  • Pan (60 gr)
  • Leche (100 gr)
  • Huevo (60 gr)
  • Piñones (10 gr)
  • Canela (1 gr)
  • Ajo (10 gr)
  • Sal (1 gr)
  • Ralladura de limón

¡A LOS FOGONES!

Paso 1

Lo primero que debemos a preparar para nuestro arroz es el caldo. Para ello, limpiaremos y cortaremos en tres trozos el puerro; haremos una pequeña incisión al tomtate (para que suelte el jugo); y meteremos todos los ingredientes, de la lista del caldo, en una olla.

En este caldo echaremos sal al agua porque vamos a comernos la carne del conejo, ya que si no lo hacemos todo el sabor del conejo pasaría al caldo, quedandose el trozo de carne insípido (en los caldos que no vayamos a comernos nada de lo que vamos a hervir, como los huesos, espinas y verduras, no debemos poner sal, y así conseguiremos más sabor).

Tapamos la olla y cuando empiece a hervir contamos de 1 a 2 horas. Si usais una olla exprés, solo tartará 20 minutos desde que salte la válvula, aproximadamente.

Cuando tengamos listo el caldo solo nos hará falta colarlo para que no hayan tropezones y estará listo para usar.

Paso 2

Mientras esperamos a que se cocine el caldo, vamos preparando las albóndigas. Empezamos poniendo en un plato 100 mL de leche (también se puede hacer con agua, pero así quedan más sabrosas) e introducimos el pan dentro.

Lo humedecemos bien y lo desmigamos. Picamos el ajo. En un bol ponemos la carne picada, el huevo, la canela, la ralladura de limón, la sal, el ajo picado, los piñones y el pan desmigado con la leche.

Mezclamos todo muy bien y deberíamos obtener una masa rosada. Formamos pequeñas bolas y ya tendríamos nuestras albóndigas.

Paso 3

Rallamos el tomate y cortamos las judías verdes en cuadrados, ni muy pequeños ni muy grandes.

En una sartén (u olla), sofreímos las judías verdes un poco. Una vez las veamos listas, introducimos el tomate triturado y dejamos que reduzca. Cuando haya reducido bastante (como se puede ver en la imágen), probamos como está. Si está soso le pondremos sal y si está muy ácido lo rectificaremos con un poco de azúcar.

Una vez rectificado, es hora de echar 1 litro del caldo que hemos preparado anteriormente.

Paso 4

Cuando el caldo empiece a hervir, introduciremos las albóndigas. Veremos como poco a poco van cambiando de color rosado a gris. Cuando hagan el cambio de color, es hora de poner el conejo y el arroz.

Lo dejaremos hervir a fuego medio 15 minutos

Paso 5

Pasado ese tiempo, tapamos y debe reposar otros 2 ó 3 minutos más, para que se concentre el sabor.

Por último solo nos queda destapar, servir y disfrutar de esta increíble receta. ¡Qué aproveche!

ANALICEMOS EL ARROZ

Repelado hasta el último grano de arroz, vamos a ver que cualidades energéticas y macronutricionales nos proporciona esta receta:

KCAL H.C.2 Grasas Proteínas
Valores1 2354,63 272,88 76,02 136,49
Por persona 588,66 68,22 19 34,12
Necesidades diarias (2000 kcal) 29,43% 22,74% 30,54% 56,87%

1Información obtenida de la base de datos BEDCA y USDA. Receta para 4 personas.

2H.C. = Hidratos de Carbono


Ahora, viendo la tabla, sabemos que esta receta nos aporta unas 588,66 kcal por persona (29,43% de la energía diaria necesaria para una persona que necesite 2000 kcal/día). Para los macronutrientes, podemos ver que nos cubre (de las necesidades diarias): hidratos de carbono (60%) un 22,74 %; para las grasas (28%) un 30,54 %; y en las proteínas (12%) un 56,87 %.

¿Qué decir de este maravilloso arroz? Es una comida completa, ideal para ser el plato principal de cualquier comida. El único inconveniente que podríamos encontrarle es que nos cubre la mitad de la proteína que debemos consumir diariamente. Teniendo esto en cuenta, reduciendo los alimentos protéicos en el resto de comidas del día, disfrutaremos de una comida sana, rica y tradicional.

Una vez más, espero que hayáis disfrutado de esta receta, y si queréis más, no olvidéis dejar vuestro comentario y seguirme en el blog de Bocaditos de Ciencia desde Instagram y Facebook. ¡GRACIAS Y A DISFRUTAR!

Comentarios

  1. Salvo por el conejo que no como todo lo demás me encanta si hago la receta ese ingrediente lo dejaré fuera aunque seguro que le dará un puntazo de sabor

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  2. Receta sencilla y rica típica de la cocina alcoyana. Desde que la probara por primera vez, es uno de mis platos favoritos. Muchas gracias por publicarla "Bocaditos de ciencia".

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