TARTA DE ZANAHORIA
(12 porciones)
¡Muy buenas a todos cocineros! Hoy os traigo la primera receta dulce del blog, la tarta de zanahoria. Las primeras recetas de este postre las podemos encontrar en el medievo, donde se utilizaba zanahoria por su dulzor característico, pero con la entrada del azúcar en los hogares esta tarta fue medio olvidada. Entonces, en la Segunda Guerra Mundial, como consecuencia de la escasez alimentaria derivada del conflicto bélico, volvió a resurgir esta tarta, y hoy en día es una de las tartas más ricas que existen. Aviso que esta tarta lleva harina de trigo, por lo cual contiene GLÚTEN. Además, tiene NUECES y HUEVOS (por la albúmina), por lo que la personas ALÉRGICAS a estos alimentos deben evitar consumir esta receta. Una vez hecha la advertencia, ¡vamos a cocinar!
¿QUE NECESITAMOS?
Ingredientes (12 porciones):
Harina de trigo (270 gr)
Levadura química (3 gr)
Azúcar (450 gr)
Zanahoria (330 gr)
Huevos (240 gr o 4 unidades)
Aceite de girasol (300 gr)
Vainilla (1 gr)
Canela (2 gr)
Nueces (40 gr)
Glaseado:
Queso Crema de Cabra (140 gr)
Zumo limón (8 gr)
Azúcar (15 gr)
¡ENCIENDAN LOS HORNOS!
Una vez puestos todos los ingredientes a mano, es hora de empezar a cocinar. Empezaremos pelando y rallando la zanahoria. Para que no tengamos que hacer esperar a la masa cuando la tengamos hecha, es recomendable precalentar el horno a 200ºC con opción vapor (si no tenemos esta opción debemos poner una bandeja con agua en el interior del horno).
Hecho esto, reservamos la zanahoria y en un bol grande, juntamos la harina de trigo, el azúcar, la canela y la levadura, y mezclamos bien.
Reservamos la mezcla que acabamos de hacer y, en otro bol, ponemos el aceite, los huevos y la zanahoria. Es aconsejable batir antes los huevos para que luego cueste menos el mezclado. Lo removemos bien.
Es hora de añadir la mezcla que acabamos de hacer en el bol de la harina, removemos bien y con energía. Por último, añadimos las nueces y la esencia de vainilla, homogeneizamos.
Hecha la mezcla, la echamos en un molde y lo introducimos en el horno. La tarta tardará en hacerse, aproximadamente, 45 minutos a 160-170ºC. Debemos ir comprobando si está hecha por dentro pinchándola con un palillo y viendo si sale seco, en cuyo caso ya estaría lista.
Mientras la tarta se va cocinando vamos preparando el glaseado. Ponemos en un recipiente todos los ingredientes
Mezclamos bien todos los ingredientes y reservamos hasta que la tarta esté hecha.
Cuando ya tengamos la tarta horneada, la desmoldamos y le damos la vuelta para que la grasa (que le da jugosidad) no quede en la parte inferior de la tarta (de esta manera nos quedará más sabrosa).
Ponemos el glaseado extendiendo bien y decoramos la tarta como más nos guste. Ya está lista, ¡a comer!
¿ES SANA ESTA TARTA?
Ya con nuestra porción de tarta en la barriga, es hora de que veamos cuánta energía y cuántos macronutrientes nos aporta esta receta:
INGREDIENTES 1
|
CANTIDAD 2
|
UNIDADES
|
KCAL
|
H.C. 3
|
GRASAS
|
PROTEÍNAS
|
Harina trigo
|
270
|
gr
|
928,8
|
194,4
|
3,51
|
25,65
|
Azúcar
|
465
|
gr
|
1860
|
465
|
0
|
0
|
Zanahoria
|
330
|
gr
|
112,2
|
23,1
|
0,99
|
2,64
|
Huevos
|
240
|
gr
|
360
|
0
|
26,64
|
30
|
Aceite girasol
|
300
|
gr
|
2700
|
0
|
300
|
0
|
Aroma Vainilla
|
1
|
gr
|
0,53
|
0,13
|
0
|
0
|
Canela
|
2
|
gr
|
7,46
|
1,61
|
0,06
|
0,08
|
Nueces
|
40
|
gr
|
238
|
1,32
|
25,31
|
5,6
|
Queso crema cabra
|
140
|
gr
|
354,2
|
4,48
|
33,6
|
8,26
|
Zumo limón
|
8
|
gr
|
1,36
|
0,29
|
0,01
|
0,03
|
Total
|
--
|
--
|
6562,55
|
690,33
|
390,12
|
72,26
|
Por unidad
|
--
|
--
|
546,88
|
57,53
|
32,51
|
6,022
|
1 Datos obtenidos de la base de datos BEDCA y USDA.
2 Cantidad pensada para una receta de 12 porciones.
3 H.C. = hidratos de carbono
¡Wow! Como podemos ver en la tabla, cada porción de tarta tiene, aproximadamente, unas 546,88 kcal (un 27,34 %, respectivamente, de la energía diaria necesaria para una persona que necesite 2000 kcal/día). De macronutrientes nos cubre: en hidratos de carbono (60%) un 19,18 %; para las grasas (28%) un 52,25 %; y en las proteínas (12%) un 10,04 %.
En conclusión, esta receta es una bomba calórica que debemos hacer muy de vez en cuando, ya que una porción nos cubre la mitad de grasas que tenemos que comer en todo el día y el contenido calórico es equivalente al de una comida diaria. Mi consejo nutricional es el de no abusar de esta receta y prepararla una vez cada dos meses, reservándola para eventos especiales.
En conclusión, esta receta es una bomba calórica que debemos hacer muy de vez en cuando, ya que una porción nos cubre la mitad de grasas que tenemos que comer en todo el día y el contenido calórico es equivalente al de una comida diaria. Mi consejo nutricional es el de no abusar de esta receta y prepararla una vez cada dos meses, reservándola para eventos especiales.
Una vez más, espero que hayáis disfrutado de esta receta, y si queréis más, no olvidéis dejar vuestro comentario y seguir el blog de Bocaditos de Ciencia desde Instagram (https://www.instagram.com/jjmastersteam/). ¡GRACIAS!
Esta tarta no defrauda a nadie. Buenisima!! 😋
ResponderEliminarQue buena pinta la haremos en casa muchas gracias por estas recetas y el análisis, sobretodo manera tan sencilla de explicarlo.
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