Ir al contenido principal

Bollitos chinos rellenos (包子)

BOLLITOS RELLENOS AL VAPOR (包子)
(20 unidades)
   Saludos cocineros, en esta nueva entrada os enseñaré a hacer 包子 (bāo zi), esos bollitos rellenos, típicos de la cocina china. De acuerdo con la leyenda, este tipo de bollito se ideó durante el período de los Tres Reinos (三国) por el estratega militar chino Zhuge Liang (諸葛亮), a partir de una variación de otro de sus platos, el mantou (饅頭), hace dos mil años atrás. En la actualidad, este plato suele servirse en el desayuno en los hogares chinos, pero también puede comerse a cualquier hora del día. Consiste en una masa fermentada de harina de trigo que es rellenada con jugosa y entreverada carne y/o gambas especiadas. Además, al cocerse al vapor, resulta más económica y menos grasa, lo que termina por convertirla en una receta fabulosa. Cabe advertir que los bollitos son de harina de trigo, por lo que deberían tenerlo en cuenta la gente con celiaquía, pues lleva gluten. Por otro lado, los rellenos llevan salsa de SOJA, por lo cual, para las personas ALÉRGICAS a este ingrediente, deben sustituirlo por sal y un poco de azúcar diluidos en agua. Y por último, tenemos las GAMBAS, debiendo evitar este relleno la gente alérgica al marisco. Una vez hecha la advertencia, veamos cómo cocinar esta receta.


¿INGREDIENTES?
Masa 包子 (24 unidades):
Harina de trigo (250 gr)
Agua (135 mL)
Levadura (3 gr)
Azúcar (1 gr)

Relleno de carne:
Carne de cerdo (150 gr)
Salsa de soja oscura (5 mL)
Vino de arroz (10 mL)
Vinagre (3 mL)
Harina de patata (10 gr)
Pimienta blanca (1 gr)
Ajo granulado (1 gr)
Azúcar (3 gr)
Sal (3 gr)
Aceite de sésamo (3 mL)
Ajo puerro (30 gr)
Jengibre (5 gr)

Relleno de gambas:
Gambas (50 gr)
Salsa soja (10 mL)
Pimienta blanca (1 gr)
Ajo granulado (1 gr)
Vinagre (3 mL)
Harina de patata (10 gr)
Ajo puerro (30 gr)
Jengibre (5 gr)
Azúcar (3 gr)
Aceite sésamo (3 mL)
Sal (3 gr)



¿POR DÓNDE EMPEZAMOS?

   Como podemos ver, esta receta va a ser un poco más larga de lo normal, pero os aseguro que merece la pena cocinarla. Empezaremos haciendo la masa de los bollitos: con todos los ingredientes preparados, disolvemos el azúcar en el agua, la calentamos un poco (el agua no debe quemar, solo estar templada-caliente) y disolvemos también la levadura.




   A continuación, mezclamos la harina con el agua, mezclamos bien y trabajamos la masa hasta que tengamos una bola homogénea. Tapamos y dejamos reposar 15 minutos.


   Pasado este tiempo, le damos un segundo amasado, formando una bola lo más lisa posible (este punto es importante para que el bollito quede liso al final). Volvemos a tapar y esperamos 1 hora para que fermente.

   Mientras la masa fermenta, nosotros podemos ir haciendo el relleno. Para el de carne de cerdo, solo necesitamos cortar la carne lo más pequeña que podamos. Lo mismo haremos con el jengibre y el ajo puerro.

   Una vez cortado todo, introducimos todos los ingredientes en un recipiente y mezclamos bien y ya tendríamos el primer relleno.

   Para el segundo, pelaremos y cortaremos las gambas, además del ajo puerro y el jengibre, como hicimos en el relleno anterior.

   Y por último mezclaremos todo en un recipiente y reservaremos, junto al otro relleno, mientras terminamos la masa (la harina de patata sirve para espesar los jugos y que al rellenar los bollitos nos sea más fácil cerrarlos. Si el relleno queda muy líquido es recomendable agregar más harina de patata de la que pone en la receta).

   Transcurrida la hora, tendremos una gran bola de masa que, al manipularla se deshinchará (este proceso es normal, ya que lo único que buscamos con esta primera fermentación es que se formen pequeñas burbujas, que se quedarán en la masa, y que la levadura deje un aroma y sabor característico). Amasaremos una vez más y formaremos otra bola. Metemos el dedo índice en el centro de la masa e iremos dando vueltas hasta que podamos introducir la mano dentro del agujero. Seguimos estirando la masa hasta que quede como en la imagen. Dividimos en 20 unidades y reservamos tapándolas, para evitar que se oree.

   Cogeremos uno de los trozos de masa y lo aplanaremos en dos pasadas. A continuación, iremos aplanando poco a poco los bordes, dejando más masa en el centro (esto se hace para que la masa no se rompa por debajo una vez se rellene), hasta que la oblea sea más o menos del tamaño de nuestra palma. Entonces rellenamos justo donde está el bloque de masa que os he comentado antes.

   Cogemos el futuro bollito con la punta de los dedos y con los índices hacemos el primer pliegue. A partir de ese pliegue, usando el dedo pulgar y dejando el bollito sujeto con una sola mano, vamos pellizcando los bordes de la masa, uniéndolos poco a poco al primer pliegue que hicimos con los índices. Al final quedará una bolsita delicada.

   Una vez lo tengamos así, podemos cerrar la bolsita (plegando un lado sobre otro) o dejarlo como está para que quede más bonito.

   Seguiremos el mismo procedimiento con los 19 trocitos de masa restantes. Es recomendable tener preparado papel de horno agujereado para ir poniendo los bollitos, ya que si los vamos reservando en un plato es posible que se peguen a este y se rompan. Estos bollitos también debemos protegerlos del aire y taparlos. Cuando los tengamos todos, los meteremos en la vaporera (con el fuego apagado) y esperaremos 15 minutos para que vuelvan a fermentar. Transcurrido este tiempo, encendemos el fuego y esperamos a que hierva el agua. Cuando esto ocurra volvemos a contar 15 minutos. Pasado el tiempo de cocción, apagaremos la vaporera y dejaremos reposar unos 3 ó 4 minutos (NO hay que abrir la vaporera antes de que pase este tiempo, ya que es muy posible que los bollitos se deshinchen y queden feos, igual que un bizcocho). Dejados reposar, abriremos la vaporera y encontraremos unos maravillosos bollitos esperando ser comidos.

   Estos bollitos podemos comerlos solos, que ya están muy ricos, o acompañados de alguna salsa, como la de soja o salsa agridulce. ¡Qué aproveche!



¿CUÁL ES LA COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE ESTOS FABULOSOS BOLLITOS?

Disfrutados estos manjares, veamos cuánta energía y cuantos macronutrientes nos aporta esta receta:

Baozi de carne de cerdo (13 unidades):

INGREDIENTES 1
CANTIDAD 2
UNIDADES
KCAL
H.C. 3
GRASAS
PROTEÍNAS
Harina trigo
162,5
gr
559
117
2,11
15,44
Azúcar
3,65
gr
14,6
3,65
0
0
Carne de cerdo
150
gr
247,5
0
12,75
32,85
Salsa de soja oscura
5
mL
7,4
1,55
0
0,3
Vino de arroz
10
mL
6,6
0,28
0
0,16
Vinagre
3
mL
0,12
0,02
0
0,01
Aceite sésamo
3
mL
27
0
3
0
Harina patata
10
gr
35,7
8,31
0,03
0,69
Pimienta blanca
1
gr
2,32
0,42
0,02
0,1
Ajo granulado
1
gr
3,71
0,73
0,01
0,17
Ajo puerro
30
gr
9
1,3
0,22
0,98
Jengibre
5
gr
2,6
0,48
0,04
0,09
Total
--
--
915
133,74
18,18
50,79
Por unidad
--
--
70,42
10,29
1,4
3,91

1 Datos obtenidos de la base de datos BEDCA y USDA.

2 Cantidad pensada para una receta de 13 unidades.
3 H.C. = hidratos de carbono

Baozi de gambas (7 unidades):
INGREDIENTES 1
CANTIDAD 2
UNIDADES
KCAL
H.C. 3
GRASAS
PROTEÍNAS
Harina trigo
87,5
gr
301
63
1,14
8,31
Azúcar
3,35
gr
13,4
3,35
0
0
Gamba
50
gr
48
0
0,86
9,89
Salsa de soja
10
mL
7,3
0,67
0
1,13
Pimienta blanca
1
gr
2,32
0,42
0,02
0,1
Ajo granulado
1
gr
3,71
0,73
0,01
0,17
Aceite sésamo
3
mL
27
0
3
0
Vinagre
3
mL
0,12
0,02
0
0,01
Harina patata
10
gr
35,7
8,31
0,03
0,69
Ajo puerro
30
gr
9
1,3
0,22
0,98
Jengibre
5
gr
2,6
0,48
0,04
0,09
Total
--
--
450,15
78,28
5,32
21,37
Por unidad
--
--
64,31
11,18
0,76
3,05
1 Datos obtenidos de la base de datos BEDCA y USDA.
2 Cantidad pensada para una receta de 7 unidades.
3 H.C. = hidratos de carbono

   Es hora de interpretar los datos de la tabla, podemos ver que un bollito tiene, aproximadamente, unos 70,42 kcal (cerdo) y 64,31 kcal (gamba) (un 3,52 % y 3,22 %, respectivamente, de la energía diaria necesaria para una persona que necesite 2000 kcal/día). Para los macronutrientes, vemos que cubre: en hidratos de carbono (60%) un 3,43 %; para las grasas (28%) un 2,25 %; y en las proteínas (12%) un 6,52 %, cada bollito de cerdo. Para los de gamba: un 3,73 % de carbohidratos; un 1,22 % de grasas; y un 5,08 % de proteínas.
   Así, podéis ver que esta receta es laboriosa y requiere algo de técnica a la hora de cerrar el bollito, pero os aseguro que disfrutaréis mucho tanto haciéndola y preparándola como degustándola. Además, es una receta sana y sabrosa. Os animo a probar a hacer diferentes rellenos, como atún con tomate y aceitunas o con un sofrito de cebolla con chorizo.
   Como siempre, espero que os haya gustado esta receta clásica china, y si queréis más, no olvidéis dejar vuestro comentario y seguir el blog de Bocaditos de Ciencia desde Instagram (https://www.instagram.com/jjmastersteam/). ¡GRACIAS!


Comentarios

Entradas populares de este blog

Roscón de Reyes

Roscón de Reyes Roscón de Reyes Receta Mágica Detalles Calorías por ración: 495,79 kcal Dificultad: 3 Tiempo de elaboración: 8-10 horas. Raciones: 8 porciones Alérgenos: Gluten, Lactosa, Huevo ¡Hola intrépid@s chefs! Hoy, como no podía ser de otra manera, siendo la primera receta de 2019, os traigo el delicioso y típico Roscón de Reyes . Esta receta típica de la mayoría de países hispanohablantes (tradición importada desde España en el siglo XVI), tiene origen en las saturnales romanas, fiestas dedicadas al dios Saturno, con el objetivo de celebrar que los días empezaban a ser más largos tras

Arroz meloso de albóndigas

Arroz meloso -ARROZ MELOSO Receta típica de Alcoy Detalles Calorías por persona: 588,66 kcal Dificultad: 2 Tiempo de elaboración: 1 hora y media Raciones: 4 personas Alérgenos: Glúten (pan); Lactosa (leche); Huevo ¡Hola a todos cocineros! En la entrada de hoy os enseñaré una receta tradicional de la provincia de Alicante, el arroz meloso . Esta receta viene heredada de mi bisabuela, natural de Alcoy, y es una de esas míticas recetas que te hace recordar tiempos pasados. Es un arroz caldoso/meloso, esto quiere decir que el grano de arroz irá adquiriendo sabores del caldo hasta que nos lo com

Tarta de Zanahoria

TARTA DE ZANAHORIA (12 porciones)    ¡Muy buenas a todos cocineros! Hoy os traigo la primera receta dulce del blog, la tarta de zanahoria. Las primeras recetas de este postre las podemos encontrar en el medievo, donde se utilizaba zanahoria por su dulzor característico, pero con la entrada del azúcar en los hogares esta tarta fue medio olvidada. Entonces, en la Segunda Guerra Mundial, como consecuencia de la escasez alimentaria derivada del conflicto bélico, volvió a resurgir esta tarta, y hoy en día es una de las tartas más ricas que existen. Aviso que esta tarta lleva harina de trigo, por lo cual contiene GLÚTEN. Además, tiene NUECES y HUEVOS (por la albúmina), por lo que la personas ALÉRGICAS a estos alimentos deben evitar consumir esta receta. Una vez hecha la advertencia, ¡vamos a cocinar! ¿QUE NECESITAMOS? Ingredientes (12 porciones): Harina de trigo (270 gr) Levadura química (3 gr) Azúcar (450 gr) Zanahoria (330 gr) Huevos (240 gr o 4 unid